На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...
  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...

Эксперты подсчитали, на сколько вырастет цена на хлеб

Возможное подорожание хлеба – одна из главных тем, которую вот уже месяц обсуждают хлебопроизводители, представители власти и простые нижегородцы. Причины – подорожание муки, расходов на логистику, увеличение заработных плат сотрудников. Насколько сильно вырастет цена буханки? Пошли в рост Ещё в начале мая хлебопекарные предприятия по всей стране начали получать уведомления о повышении цен на муку.

По данным Национального союза хлебопечения, рост составил 30%. Удорожание муки произошло на фоне роста цен на зерно.

Повышение стоимости муки не обошло и нижегородских хлебопёков.

«За месяц стоимость муки выросла до 40%, – отметил директор по развитию ЗАО «Арзамасский хлеб» Михаил Новиков. – Подорожание муки стало неожиданностью, потому что урожаи в прошлом году были неплохие. Да, качество зерна, может быть, не на 100% удовлетворяло мукомолов, но из-за количественного фактора проблем не должно было возникнуть».

Действительно, в прошлом году в Нижегородской области собрали рекордные 2 млн тонн зерна. «Для хлебопечения нужно хорошее зерно, а хорошее зерно у нас практически не вырастает, мы его возим из-за пределов области. Мукомолы завозят зерно из Краснодара, Волгограда, Саратова, Кургана, – пояснил президент Ассоциации «Нижегородский хлеб» Виктор Головачёв. – Кроме того, в этом году сельчане притормозили отпуск зерна по той цене, по которой продавали, в ожидании неурожая в этом году. В результате мукомолы подняли цены».

Производители хлеба уже уведомили торговые сети о повышении отпускных цен.

Но причина увеличения стоимости хлеба, как оказалось, далеко не только в стоимости муки.

Ситуация с хлебом в регионе остаётся стабильной. Статьи расходов Доля муки в себестоимости хлеба, пояснили в ЗАО «Арзамасский хлеб», порядка 15%. «Основное – это заработная плата, которая составляет порядка 30 и более процентов себестоимости. За год мы подняли реальную зарплату на 32%», – рассказал Михаил Новиков.

Не поднимать заработную плату хлебопекарные предприятия не могут, поскольку это позволяет удержать квалифицированные кадры, необходимые для хорошего качества конечного продукта.

На себестоимости хлеба также сказывается и общая инфляция: рост стоимости продуктов, ведь хлеб печётся не только из одной муки. Играют роль рост тарифов ЖКХ, стоимость топлива, поскольку хлебопёки не только производят хлеб, но и несут затраты на доставку.

«Мы за 100 километров возим хлеб, – рассказал Виктор Головачёв. – И подорожание солярки на 2 рубля существенно. Половину муки мы завозим, поскольку наши мельницы не всю муку делают нужного качества. Это опять расходы на логистику».

По оценкам минэкономики, себестоимость производства хлеба только за первое полугодие увеличилась на 11%. Поэтому подорожание хлеба неизбежно. Вопрос – на сколько? В погоне за инфляцией Представители отрасли говорят о том, что исторически в Нижегородской области одни из самых низких цен на хлеб по стране.

«Немытая картошка на рынке стоит 60 рублей – дороже выпеченного, упакованного, привезённого и уложенного на прилавок хлеба», – подчёркивает президент Ассоциации «Нижегородский хлеб».

Цены на самые разные продукты и вправду существенно выросли. Те же яйца, к примеру, по данным Волго-Вятского управления Банка России, подорожали за год в среднем на 58%.

Но хлебопёкам угнаться за инфляцией пока не удаётся.

«Раньше власть не давала нам поднимать цены, сегодня она нас не ограничивает, зато препятствуют торговые сети, – отметил Виктор Головачёв. – В прошлом году был запрос на увеличение цены на 10 – 15%. Но торговые сети не приняли эту надбавку, согласившись поднять её в пределах 3 – 5% в зависимости от вида хлеба. И ту прибыль, которую хотели получить, мы, даже подняв цены, не получили. И если бы мы в прошлом году подняли цены на 15%, то сейчас, может, и не заводили бы об этом разговор».

Но и в этом году, говорит Виктор Головачёв, хлебопёкам не дадут повысить отпускные цены более чем на 5 – 6%. При этом, по официальным данным, наценка торговых сетей на хлеб доходит до 30%.

В этом году урожай зерна в Нижегородской области прогнозируется ниже прошлогоднего, но в любом случае без хлеба нижегородцы точно не останутся. И ожидается, что рост его стоимости не превысит инфляцию.

«В настоящее время в регионе, как и на всей территории Российской Федерации, наблюдается повышение цен на зерновые культуры и, как следствие, повышение отпускных цен на муку, – отметили в министерстве сельского хозяйства Нижегородской области. – По данным оперативного мониторинга, в Нижегородской области с начала мая отмечено повышение закупочных цен на зерно и отпускных цен на муку. В то же время дефицита хлеба в регионе не прогнозируется. Всего в Нижегородской области действует около 30 хлебозаводов. Существующего производства вполне достаточно для удовлетворения потребностей в хлебобулочных изделиях».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх