В Володарске завершилась реконструкция мозаичного панно «Народное искусство», которое расположено на фасаде Дворца культуры «Юбилейный». Таким образом, сохранено одно из лучших мозаичных произведений Нижегородской области советских времён. А в планах реставраторов – уже новые объекты, которых в регионе немало.
Нашли отличия Удивительно, но мозаики создавали ещё древние люди, первые такие произведения относятся к III тысячелетию до нашей эры. Особенно популярны мозаики были в Древнем Риме и в Древней Греции. Там для их создания использовали гальку и кусочки камня.Советские художники применяли различные материалы для набора мозаик: смальту (кусочки цветного стекла), керамическую плитку и разнообразные породы камней. В зависимости от выбранного материала работа получала индивидуальный облик. Высший пилотаж – флорентийская мозаика.
«Она считается самой сложной и дорогой. В этом случае отдельные изображения вырезаются по контуру из камня и тщательно подгоняются друг к другу», – рассказывается на сайте монументальное.рф.
Кстати, в Нижегородской области сохранились отличные примеры мозаик самых различных типов.
Как и во всей стране, в Горьковской области впервые эти объекты стали появляться в середине 60‑х, а массово выполнять их стали в 70‑е годы. Украшали дома, детские сады, больницы, дворцы спорта. Объясняется это просто. Именно в это время велось преимущественно панельное домостроение, все архитектурные излишки были под запретом. Многоэтажки строили серые и очень похожие друг на друга. Выполняя мозаику, художники пытались выделить дома, придать индивидуальность.
И это им, несомненно, удавалось.Ещё один важный момент – работы мастеров пропитаны духом того времени. Главная идея – вперёд, к светлому будущему. Одновременно прославляются люди рабочих профессий, спортсмены, дружба народов. Вот лишь некоторые названия панно: «Готовимся в полёт», «Дерево дружбы», «Быстрее, выше, сильнее», «Трудовые будни». Таким образом, этот вид искусства нёс не только красоту, но и выполнял идеологическую функцию.
Восстанавливать мозаики помогают десятки волонтёров. Вернули к жизни Уникальную мозаику «Народное искусство» в Володарске открыли в 1978 году. Большое рельефное изображение декорировано керамической плиткой и выглядит впечатляюще. В центре композиции – солнечный лик с лучами, которые к краям мозаики превращаются в цветочные лепестки. Фигуры всех персонажей и выступающие части фона покрыты мозаичной плиткой в цветах традиционных народных промыслов России. Конечно, почти полвека не прошли бесследно, и объект крайне нуждался в реставрации.
Работы по восстановлению длились несколько месяцев.
«Мы максимально сохранили оригинальные фрагменты мозаичного панно, которые были созданы почти 50 лет назад творческой группой художников под руководством Владимира Антипова. На основе архивных материалов и изучения художественных приёмов авторов мозаики были реконструированы те части, которые оказались полностью утрачены», – написал в социальных сетях руководитель проекта «Советское монументально-декоративное искусство» Александр Казарин.
За труд жители и гости города не устают благодарить реставраторов.
«Видела этот шедевр вживую. Великолепно!» – поделилась впечатлениями Ксения Рожкова.
«Огромная благодарность за ваш труд!» – добавила пользователь соцсетей Юлия Товашова.
Мозаика в Володарске – далеко не первый восстановленный объект в Нижегородской области.
Так, в Чкаловске выполнена реставрация мозаики «Валерий Чкалов». Она находится в холле «Централизованной клубной системы». Создал панно в 1981 году заслуженный художник России Валентин Васильевич Любимов. Сюжет основан на фактах биографии Валерия Чкалова и его подвигах, повлиявших на развитие авиации в нашей стране. Мозаичное панно выложено из смальты и очень красиво выполнено по цвету с преобладанием голубых и синих оттенков. Это надо видеть Реставрируют мозаики и в Дзержинске. Предмет особой гордости – восстановленное панно «Подводный мир». Это самая масштабная и сложная с технической точки зрения мозаика в городе химиков. В ней нет ни одного повторяющегося элемента – все они уникальны. Реставраторы отмечают, что при посещении Дзержинска обязательно стоит выделить время и посмотреть на мозаику своими глазами, тем более что она находится в самом центре города.
Вообще этот вид искусства настолько увлёк нижегородцев, что уже организуются экскурсии на эти объекты. Например, можно отправиться по маршруту работ горьковского художника-монументалиста Валентина Любимова, о котором мы уже упоминали. Недавно в Московском районе была восстановлена его мозаика «Быстрее, выше, сильнее», расположенная на девятиэтажке недалеко от стадиона «Старт». А всего на маршруте 15 объектов, последние из которых красуются на Московском вокзале. Это самые масштабные мозаики Нижнего Новгорода, посвящённые истории СССР: «Великая страна» и «Революционное Сормово».
А можно поехать в детские загородные лагеря. Там вы увидите удивительные мозаики в корпусах, закажете блюда из меню СССР, примете участие в мастер-классах.
Но главное – мозаичные панно как живые страницы истории расскажут вам много интересного.
Свежие комментарии