Работодатель обязан предоставить сотруднику обеденный перерыв продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Он не включается в рабочее время — это закреплено в ст. 108 Трудового кодекса, сообщил RT юрист Илья Русяев. Если руководство требует продолжать работу в это время, фактически лишая работника права на перерыв, то такое время должно оплачиваться как сверхурочная работа, заявил специалист.
Он отметил, что, по законодательству, первые два часа сверхурочной работы оплачиваются не менее чем в полуторном размере, а последующие — минимум в двойном. Таким образом, отказ предоставить обеденный перерыв влечёт за собой обязанность работодателя компенсировать это время повышенной оплатой.Кроме материальной ответственности, работодателя может ожидать и административное наказание за нарушение трудового законодательства. Если сотруднику без уважительных причин отказывают в обеденном перерыве, он имеет право требовать оплату этого времени как сверхурочного. Для защиты своих прав работник может обратиться в трудовую инспекцию или суд, предоставив доказательства нарушения — например, переписку, графики работы, служебные записки или свидетельские показания.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что Нижегородская область вошла в топ-15 по высокопроизводительным рабочим местам.
Свежие комментарии