На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Харченко Александр
    Всеравно зима придёт неожиданноДорожники готовят...
  • Виктор Александров
    Уважаемые «Нижегородская правда»! Кто такой «образовательный интенсив»? Что за «Школа волонтера, тренинги»? И, о ужас...Стартовал образов...
  • Модест
    Но сурово брови мы насупим, Если враг захочет нас сломать...Посол России в СШ...

Диетолог рассказала, как приучить детей есть зелень, овощи и фрукты

Пока ребенок находится под влиянием родителей, очень важно заложить здоровые привычки и любовь к полезной еде. Так, в рационе каждого ребенка должны быть зелень, овощи и фрукты, сообщила РИАМО диетолог, нутрициолог, основатель школы здорового питания Lilystarfit, популярный блогер Лилия Стародубцева.

Специалист отметила, что с каждым годом видит все больше детей с лишним весом, проблемами с кишечником и нарушением пищевого поведения. По словам Стародубцевой, в рационе ребенка обязательно должна присутствовать зелень, хотя многие ее не любят.

«Можно класть зелень в процессе приготовления в блюда. Для детей постарше есть лайфхак — попробовать вырастить микрозелень самостоятельно — это подогревает интерес и побуждает пробовать зелень из любопытства», — отметила диетолог.

Также ребенок обязательно должен есть овощи и фрукты. При этом речь не только о помидорах, огурцах и яблоках, а о разнообразии продуктов. Часто овощи и фрукты удается распробовать не с первого раза, но нужно постоянно предлагать разные варианты приготовления.

«При этом употреблять их нужно в цельном виде. Покупное пюре, сильно переработанные варианты не подходят», — посоветовала Стародубцева.

Диетолог отметила и важность употребления чистой воды, а не соков, компотов и сладких напитков. Детям нужно много качественного белка, чтобы у организма были силы расти и развиваться, поэтому на столе должны быть мясо, птица, рыба и яйца. Для получения полезных жиров необходимо употреблять нерафинированные растительные масла, авокадо, семена.

«Мозг состоит примерно на 60% из жира, поэтому в период активной фазы развития мозга так нужны жиры. Также жиры обеспечивают развитие гормональной системы, поддерживают работу иммунитета», — подчеркнула диетолог.

Обязательно нужно приучать детей к кисломолочным продуктам на бактериальной закваске. Важно есть творог и йогурт без подсластителей. Можно добавить в продукт фрукты и ягоды.

Стародубцева напомнила, что дети часто испытывают стресс из-за адаптации в детском саду, контрольных и экзаменов в школе. Сахар и простые углеводы ухудшают ситуацию и еще больше расшатывают нервную систему. Поэтому в такие периоды важно поддерживать организм здоровым питанием, а не отвлекать ребенка сладостями. По мнению эксперта, самое важное — это начать с себя, потому что дети копируют пищевые привычки своих родителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх