На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    ...и того всего в сумме получается 234%... Эт как?!! 😧Стало известно, в...
  • Константин Самарин
    Как говорится: " Ссат, значит уважают"!  Весь этот вой пост-геббельсовкой своры западных журналюг не смог противостоя...Аккаунты RT удали...
  • Maxim
    Личность надо установить - кто трос натянул: это - диверсия..Нижегородка погиб...

Чем заканчивались фронтовые романы советских военачальников

Война – тяжёлое испытание даже для самых стойких. И чтобы выжить там, нужны не только сила, мужество, воля к победе, но порой и… любовь. Не удивительно, что в Великую Отечественную вой­ну под пулями возникали самые романтические чувства. И даже главным военачальникам они были не чужды. Любовный квадрат В сентябре 1941 года Георгий Жуков издал приказ, согласно которому было рекомендовано удалить всех женщин из командных пунктов, оставив только машинисток.

Так он пытался прекратить внеуставные отношения командиров и штабистов с женщинами, которых называли походно-полевыми жёнами. «Ряд командиров, потеряв лицо коммунистов, просто сожительствуют…» – писал он в своей докладной записке руководству страны. А вскоре сам начал жить точно так же.

Впрочем, ещё до войны товарищи по партии пропесочили его за двоежёнство. Жуков фактически сожительствовал с двумя девушками, официально не женившись ни на одной из них: медсестрой Марией Волоховой и учительницей Александрой Зуйковой. Обе родили от него детей, но Жуков не торопился делать выбор и оформлять отношения официально.

Устав делить военачальника с другой, Зуйкова написала заявление в партийную организацию. Жукову было предписано жить с ней. Он подчинился, но до войны свадьбы так и не последовало.

А на фронте он встретил другую – фельдшера Лидию Захарову, улыбчивую, застенчивую девушку. Именно она поддерживала Георгия Константиновича, когда немцы наступали на Москву. Потом Лидочка сопровождала маршала повсюду, даже на передовой. Отношения не закончились и после Победы. Лидия жила с Жуковым в Одессе, уходя лишь на время, когда к нему приезжала Александра Зуйкова, на которой он всё-таки женился под давлением партии. Отношения с фронтовой подругой прекратились, лишь когда Георгий Константинович встретил новую любовь, медсестру Галину Семёнову, которая была на 30 лет его моложе. С Лидией он расстался по-хорошему, помог получить квартиру. А с Александрой Зуйковой в итоге развёлся и женился на Галине. С ней и встретил старость. На линии огня Разрывался между своей фронтовой возлюбленной и законной женой и другой прославленный маршал, Константин Рокоссовский. С Юлией Барминой он познакомился в приграничном бурятском городке во время Гражданской войны. Тоненькую большеглазую девушку-учительницу он заприметил в театре. Несмотря на протесты родителей, считавших, что жизнь с военным не для неё, Юлия вышла замуж за Константина.

Вскоре у них родилась дочка Ариадна. С началом Великой Отечественной войны Рокоссовский отправил семью в Москву и надолго утратил с ними связь.

И тут рядом появилась другая девушка, такая же тонкая, хрупкая, точь-в-точь, как его Люлю (так она называл Юлию) – военврач Галина Таланова. Знакомство началось с казуса: Галина бежала к полуторке с ранеными и не заметила рядом стоящего генерала. «Товарищ военврач!» – грозно окликнул её Рокоссовский. – Вы почему не отдаёте честь старшему по званию?». Галина подняла на него свои огромные глаза, и он… пропал. Она тоже не могла не влюбиться в красивого, душевного офицера, с которым чувствовала себя так надёжно.

Они прошли вместе почти всю войну. В 1945 году она родила от него дочь Надежду. Рокоссовский дал ей свою фамилию и всегда принимал участие в её судьбе.

А вот отношения с Галиной после войны закончились. Он предупреждал её сразу, что от жены не уйдёт никогда. Галина ни на что не претендовала. Рокоссовский сосватал её замуж за лётчика, но тот погиб. И Таланова больше никогда не выходила замуж… Своя история любви была на фронте и у генсека Леонида Брежнева. Он женился рано, в 22 года, на девушке Виктории. Особой любви не было, просто так было «правильно».

Но во время войны его неожиданно накрыло настоящее чувство. Встретив на фронте свою землячку, медсестру Тамару Лаверченко из Днепропетровска, Леонид потерял голову. Девушка ответила взаимностью. «Он называл меня Томой. У него был красивый мягкий баритон. Матерщины и хамства я от него никогда не слышала. Нельзя было в него не влюбиться», – делилась потом Тамара.

После войны она даже приехала к нему в Черновцы, Леонид собирался развестись и жениться на Тамаре. Но, как рассказывают близкие генсека, Виктория не хотела расставаться со свои статусом. Она пригрозила мужу, что всё расскажет парткому, и тогда его карьере конец.

Поколебавшись, Брежнев выбрал перспективы на государственной должности. С женой у него сложились партнёрские отношения: она занималась домом, растила двоих сыновей и закрывала глаза на многочисленные увлечения Леонида Ильича. Но свою Тому он так и не забыл: они продолжали общаться семьями как добрые друзья. А может, за этой дружбой теплились остатки чувств?.. Боевые подруги Часто фронтовая любовь пускала корни и в мирной жизни, переворачивая судьбы.

Так было с маршалом Родионом Малиновским. Ещё в самом начале карьеры военачальника он женился на учительнице французского Ларисе Николаевне. Они воспитывали двоих сыновей. Но с годами начало накапливаться отчуждение, а война разрушила отношения окончательно.

На фронте он встретил другую: Раиса Гальперина по образованию была библиотекарем, на фронте работала в банно-прачечном комплексе и прекрасно собирала разведданные. За это в 1943 году Малиновский лично вручил ей орден Красной Звезды. Красивая кареглазая девушка запала в душу военачальнику. Он начал передавать Рае приветы, затем добился её перевода в штаб. Оказалось, что у них одинаковые отчества – Яковлевичи, и многие были уверены, что Раиса – его сестра. Но очень скоро стало понятно, что их связывают другие отношения.

Малиновский принял непростое решение: после войны он развёлся с первой женой и женился на Раисе. С ней он прожил до конца своих дней, вырастил дочь Наталью.

Свою настоящую любовь встретил на фронте и маршал Иван Конев. Со своей первой женой Анной Волошиной он познакомился, будучи командующим бронепоездом на Дальнем Востоке. Официально они не расписались, хотя растили сына и дочь. Однако к началу Великой Отечественной войны их отношения испортились – говорят, Конев заподозрил жену в измене. «Береги детей», – сказал Иван Степанович Волошиной, уходя на фронт.

Себя он беречь не умел – уже в первый же год сражений у него обострилась язва. Окружение бросилось искать женщину, которая смогла бы взять на себя заботу о генеральском рационе. Идеальной кандидатурой стала скромная и трудолюбивая 17-летняя санитарка Антонина Васильева. Она ушла на фронт добровольцем и успела получить благодарность командования за безупречную службу.

Увидев Ивана Степановича, Антонина удивилась усталому внешнему виду и какой-то неприкаянности генерала. «Ну, будь хозяйкой», – сказал он ей и почти сразу уехал. Она стала ему хозяйкой на 31 год. «Ты, наверное, и на передовую с термосом бегала», – шутили над Антониной знакомые. А Конев так привык к её заботе, что уже не мог без неё обходиться. После войны они официально поженились, спустя два года у пары родилась дочь Наташа. Вместе Коневы прожили больше 30 лет.

Семейное счастье обрёл на фронте и маршал Василий Казаков. Правда, этому предшествовала трагедия. Первая жена маршала Галина Шишманева была начальником полевого госпиталя. В 1943 году она приехала в расположение к мужу, однако не успела даже войти в его комнату, как начался авианалёт, и Галина погибла…

Новый 1944 год Казаков встречал в самом мрачном расположении духа. Но на праздничном вечере рядом с ним за столом оказалась связистка Светлана Смирнова. Хрупкая девушка с печальными глазами, прекрасно игравшая на пианино, тронула генерала. Он рассказал ей о своём горе, она – о своём: у Светланы семья погибла под авиаударами в Севастополе.

Вскоре он уехал на передовую а вернувшись, снова захотел её увидеть. Постепенно они становились всё ближе, помогая друг другу заглушить боль потерь. Светлана категорически отказалась оставлять службу и становиться просто генеральской женой. Вместе они дошли до Победы и больше не расставались. У Казакова было семеро детей, четверых они со Светланой усыновили.

Это была награда за те испытания, которые им пришлось пережить. Долгожданное и выстраданное счастье, которое заслужили герои войны.

Лариса Плахина

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал историю воина-горьковчанина Фёдора Аношина, который не сломался под ударами своего непростого времени

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх