На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...
  • Taurus Zmei
    Пока за каждый пук будут спрашивать разрешение у Путина ни чего не измениться, проще отсидеться втихаря.Владимир Путин по...

Черные копатели разграбили 10 из 17 захоронений мурома в Нижегородской области

Черные копатели разграбили 10 из 17 захоронений мурома в Нижегородской области. Об этом пишет ИА «НТА-Приволжье» после посещения Волжской археологической экспедиции Института археологии РАН. Раскопки около деревень Чулково и Звягино Вачского района проводят археологи Нижегородского государственного историко-археологического музея-заповедника совместно с Российским историческим обществом.

На территории найдено 17 захоронений древних фино-угорских племен мурома, которые датируются концом X — началом XI веков. Гендиректор НГИАМЗ Юрий Филлипов рассказал, что исследователи впервые вышли в 2022 году после сообщения местного жителя о черных копателях, грабящих могильник в Выксунском районе.

«Первое, на что мы наткнулись — это на яму, куда грабители выбросили то, что им было, не нужно. Там были бутылковидные привески, браслеты, шумящие привески, — поделился Юрий Филлипов. — Мы заложили пробный шурф и попали на захоронение весьма с такими неплохими хорошими результатами. Действительно удостоверились, что здесь есть могильник. На следующий год в Выксе мы уже все докопали, что надо и организовали экспедицию в Вачский район».

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что древнее лютеранское кладбище XVII века обнаружили археологи в Нижнем Новгороде.

Ссылка на первоисточник
наверх