«В последние годы городская среда в нашей стране стала стремительно развиваться», — считает старший научный сотрудник Института политической психологии Александр Прудник, оценивая качество городской среды в Нижегородской области. «В России сложилась достаточно необычная для современного общества ситуация, когда развитие городской социальной инфраструктуры стало опережать общее экономическое и технологическое развитие страны.
Крупные инфраструктурные проекты в городах стали результатом целенаправленной политики руководства страны. В XXI веке была, наконец, преодолена советская модель развития страны, предусматривающая опережающий рост производства. Теперь доминантой становится формирование инфраструктуры для жизни: не человек для экономики, а экономика для человека.
Формирование современной городской среды окажет серьезное влияние на облик будущего нашего общества. Архитектурные, ландшафтные, культурные и подобные инфраструктурные объекты формируют определенную цивилизационную среду. Эта среда, в свою очередь, оказывает серьезное влияние на образ жизни и ценностные ориентации населения.
В первую очередь такая зависимость сказывается на подрастающем поколении, которое, став взрослыми, будет перестраивать окружающий мир под свои усвоенные модели образа жизни. Исходя из этого, можно утверждать, что реализуемые сейчас городские инфраструктурные проекты не принадлежат полностью текущей реальности, а, в основной своей части, обращены в будущее, формируют образ грядущего.
Следует особо отметить, что развитие городской среды в нашей стране происходит наиболее гармонично, по сравнению с другими странами. Города России уже сейчас выгодно отличаются от городов тех стран, которые еще в недавнем прошлом считались эталоном организации условий повседневной жизни рядовых граждан.
Это свидетельствует о том, что выбранная стратегия ускоренного формирования в городах современной инфраструктуры для жизни успешно реализуется и необходимо и впредь поддерживать на высоком уровне заданный импульс развития».
Свежие комментарии