На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ника
    Т.е. ему нужно много земли и чтобы вокруг было, как в Канаде. Зачем России такие переселенцы? К тому же, необразованн...Аренд Фейнстра ра...
  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...

Андрей Самсонов: «Будущее формируется именно в периоды кризисов»

«Конкурс социальных архитекторов — все-таки лучше, чем конкурс на «образ будущего» или «новую идеологию» для России», — считает научный сотрудник Приволжского филиала ФНИСЦ РАН, старший научный сотрудник АНО «Научно-исследовательский Институт проблем социального управления» Андрей Самсонов, рассуждая о том, на какие запросы общества отвечает формирование сообщества социальных архитекторов.

  «Интересная попытка, с пока слабо предсказуемым результатом. Речь идет не о небольших локальных коррективах, которые осуществляются в рамках достаточно давно известных практик социального проектирования и управления, а достаточно масштабных социальных изменениях. В возможности этого человечество убедилось ещё в ХХ веке, достаточно вспомнить знаменитые «великую американскую мечту» или «формирование советского человека». Оба проекта, не говоря о других, менее длительных и масштабных, сегодня часто считают неудачными, но это не совсем так. По крайней мере, и Россия, и США, существуют с тем человеческим капиталом и общественными принципами, которые формировались во время реализации этих социальных проектов.

Востребованность? Уже аксиомой звучит, что 20‑е годы являются временем системного кризиса. Будущее формируется именно в периоды таких кризисов, и именно в такие периоды общество максимально чувствительно к любым воздействиям: внешним, внутренним, идеологическим, манипулятивным, религиозным и т.д. Только на протяжении последних 4‑х лет обществу последовательно пришлось «объяснять» пандемию, карантины, вакцинацию, СВО, санкции… И на этом ничего не закончилось, так как процессы трансформации далеки от завершения.

Конкурс социальных архитекторов — все-таки лучше, чем конкурс на «образ будущего» или «новую идеологию» для России. По крайней мере, звучит более адекватно и не столь пафосно. Тем более, если он будет нацелен поиск социальных инструментов для решения тех задач, которые явно назрели и «перезрели»: семейные отношения, демография, реальный, а не словесный патриотизм и т.п.

Что же касается подготовки специалистов в ВУЗе по этой специальности, то это большой вопрос. Автор читает «родственный» курс «Социальное проектирование» в одном из ВУЗов и очень сомневается, что подобный предмет можно давать студентам 1 курса, не имеющим даже базовых знаний по социологии, экономике, социальной психологии. Так что, пока не изменится сама система высшего образования, с учетом глобальных коммуникационных и технологических изменений последних десятилетий, можно вводить любые курсы. Хуже точно не будет».

 

Ссылка на первоисточник
наверх