В региональном центре адаптивных видов спорта «Парус» в Дзержинске прошла рабочая встреча членов общественного совета и комиссии по развитию физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), созданными при министерстве спорта Нижегородской области. В рабочей встрече приняли участие руководитель нижегородского филиала фонда «Защитники Отечества» Екатерина Генералова, президент Федерации адаптивного хоккея России Дмитрий Дронов.
Гостей встречал директор «Паруса» Андрей Куваев со своими специалистами. Участники рабочей встречи посетили спортивные объекты центра. Начали с ледовой арены, где проходила тренировка следж-хоккеистов. На льду оттачивали своё мастерство игроки взрослой команды «Торпедо-следж», сборной ветеранов СВО «Штурм» и детской хоккейной дружины «Окские стрижи». Побывали также в бассейне, на занятиях по плаванию у юных нижегородцев с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА). Они тренировались в 25-метровом бассейне, а в соседней чаше играли в водное поло ветераны СВО – сейчас идёт процесс создания команды. В универсальном зале можно было понаблюдать за тренировками теннисистов и поклонников бочча, а в зале пауэрлифтинга проводили свои занятия пауэрлифтеры ПОДА.
Большой интерес членов общественного совета и комиссии по развитию физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья вызвал медико-восстановительный центр, который недавно начал свою работу.
«Я была в «Парусе», когда объект ещё не был запущен в эксплуатацию, и приятно увидеть разительный контраст сейчас: сколько уже всего работает, сколько разных направлений развито, сколько людей с ограниченными возможностями здоровья занимаются. Это здорово!, – отметила советник генерального директора АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Екатерина Никитина. – Мы очень надеемся, что этот центр станет точкой притяжения для всех спортсменов Нижегородской области, плюс он будет внедрять свои правильные практики в ФОКи по всей области».В задачи центра входит координационная работа. Сейчас специалисты «Паруса» собирают информацию о работе различных секций по адаптивному спорту по всей области. Обратившись в центр, как в единое окно, человек сможет узнать, какими видами спорта для людей с ОВЗ можно заняться в том или ином округе, как и где проходят тренировки.
«Раз в две недели, а то и чаще я бываю в «Парусе» на различных соревнованиях, которые здесь проводятся, — сказал депутат Государственной Думы, член Межведомственной комиссии по развитию адаптивной физической культуры и спорта Совета при Президенте РФ Артём Кавинов. – Сегодня в центре культивируется несколько десятков видов спорта. Есть близкий мне следж-хоккей, бочча – вид спорта, который на Нижегородчине дал свои мощные ростки, удивительная история с водным поло. В него играют ребята-ампутанты, которые возвращаются с СВО. Первый раз увидел, был поражен, насколько здорово это у них получается. Такой центр, с таким наполнением и такой внутренней философией занимает особое место на карте адаптивных проектов России, это отмечал президент Паралимпийскго комитета России Павел Алексеевич Рожков, когда сюда приезжал. Атмосфера здесь удивительная».
Сейчас в «Парусе» тренируются уже около 500 человек, 300 – люди с ограниченными возможностями здоровья, взрослые и дети.
«Парус» живёт, выполняет поставленные перед ним задачи, ему есть, куда стремиться, — подчеркнул министр спорта Нижегородской области Дмитрий Кабайло. – Уверен, что с каждым днём все больше нижегородцев будут посещать этот комплекс, как людей с ОВЗ, так и здоровых».
В рамках рабочей встречи члены общественного совета и комиссии по развитию физической культуры и спорта лиц с ограниченными возможностями здоровья познакомились с работой методического отдела «Паруса», посмотрели проект адаптивной среды «Параворкаут», обсудили вопросы доступности спортивных объектов для людей с ОВЗ и многие другие.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что вопросы расширения возможностей людей с ОВЗ обсудили в Нижнем Новгороде.
Свежие комментарии