На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Не нужно приписывать ИИ некие мыслительные  функции. Иначе ИИ НАДИАГНОСТИРУЕТ ТАКОЕ, что любой  неуч покажется профес...Нижегородские вра...
  • Vladimir Lioubimcev
    ИИ - это всего лишь сборник информации. Самостоятельно мыслить ИИ НЕ МОЖЕТ.Нижегородские вра...
  • Татьяна Овсянникова
    сразу бы писали, что помогает. при орви сопли  норма, так нос механически избавляется от вирусов и их токсинов, потом...Отоларинголог Рег...

Нижегородец Александр Диряев поделился секретами подготовки сада к зиме

Житель села Тольский Майдан Лукояновского округа Александр Диряев садом и огородом занимается всю жизнь. По профессии он учитель физики, но родители были агрономами, воспитывали его в труде и уважении к земле. У нашего героя с ней полное взаимопонимание. Урожай всегда хороший. О нём хозяин думает с осени.

У него целый список работ. Грибы наступают В саду у Александра Диряева более сотни деревьев. Одних яблонь около 40 сортов, более десятка груш, а ещё слива, алыча, абрикос, вишня, черешня. Есть червишня – гибрид черешни и вишни, терновник.

Однако радость от такого богатства омрачают хвори.

«Когда я начинал заниматься садоводством, не было столько заболеваний растений, – рассказывает Александр Викторович. – Забота о винограде, например, была одна – спасти его от зимних холодов и весенних заморозков. И вдруг появились грибковые заболевания, которые стали уничтожать урожай».

Самое распространённое – мильдью на винограде, разновидность мучнистой росы. Листья поражаются, ягода гниёт, куст теряет силу.

Похожее грибковое заболевание – оидиум.

«Виноград стало сложнее выращивать, – делится наш собеседник. – Нужно постоянно следить, чтобы не загущался, обрабатывать медьсодержащими препаратами».В этом сезоне – новая напасть: монилиоз. Точнее, о нём давно известно – поражает косточковые.

«Но он не трогал черешню, сливу. Теперь же монилиоз стал настолько агрессивен, что поражает все косточковые. Сильнее всех – абрикосы».

Монилиоз – грибковое заболевание, которое распространяется насекомыми, прежде всего пчёлами.

«Гриб проникает внутрь растения и не пропускает влагу, – объясняет наш герой. – Происходит монилиальный ожог. Растение, кажется, только цвело и вдруг стало коричневым. Садоводы говорят: «Убило морозом». Но убило его монилиозом».

В этом году, по наблюдениям Александра Диряева, монилиоз добрался даже до черёмухи, терновника, который, казалось бы, был устойчив к этому заболеванию. Стали сильно поражаться и яблони, груши.

«Яблоки ещё зелёными гнили прямо на деревьях», – рассказывает Александр Викторович.

Часть поражённых плодов опала, но много их осталось на ветках. Они мумифицируются, покрываются спорами гриба, которые прекрасно доживают до весны, а затем разносятся насекомыми по всем другим растениям.

При таком агрессивном наступлении болезней особенно важно провести осенью искореняющую обработку.

«Все мумифицированные плоды нужно снять и убрать, – советует наш собеседник. – Лучше в костёр, но можно и в отдалённую компостную кучу. Переложить и покрыть их немного подсушенной скошенной травой. Она их как куполом будет закрывать. Можно использовать сено. Влаги от плодов достаточно, масса начнёт перегнивать. Сенная палочка всё переработает и обеззаразит. Но на следующий год использовать этот компост нельзя. Нужно чтобы он полежал хотя бы два года, чтобы гриб погиб».

Также надо удалить повреждённые ветки, а всё, что нападало под деревья, – выгрести.

«Но если выгребать некуда, можно поступить по-другому – обработать всё трёх- или лучше пятипроцентным раствором мочевины, в том числе и само дерево с листвой. Это убьёт грибы, – советует хозяин сада. – Если лист облетел, можно обработать уже голые ветки». На кольцо или на пенёк? Удаляя повреждённые ветви, можно сразу избавиться и от тех, что явно не на своём месте – растут внутрь кроны, мешают друг другу.

«Нужно это сделать до морозов», – продолжает Александр Викторович.

При этом осеннюю обрезку, по его словам, не надо делать на кольцо – под самое основание ветки.

«Я оставляю пенёчки сантиметров 8 – 10. Если ветка тонкая, можно меньше, – делится опытом наш собеседник. – Вот зачем это нужно. В течение зимы срез начнёт вымораживаться, высыхать, растрескиваться. Если мы на кольцо срежем, то ткань, которую мы обнажили, так называемая заболонь, будет обсыхать, и получится достаточно глубокая язва. Когда весной начнётся сокодвижение, рана начнёт увлажняться. В неё могут попасть споры грибов. Если же мы оставили пеньки, то по ним, уже засохшим, не будет осуществляться сокодвижение. Когда появятся листья и растение пойдёт в рост, их и надо срезать на кольцо. Рана уже не будет сочиться, начнёт зарастать. Это произойдёт быстро, безболезненно».К слову, при осенней обрезке места срезов Александр Диряев ничем не обрабатывает.

«Если обработать варом, срез не будет сохнуть, – говорит он, – весной начнёт слезиться. А мне нужно, чтобы он остался сухим».

При формировании кроны владелец сада советует уменьшать её в высоте, чтобы деревья были доступны для обработки.

Для профилактики монилиоза наш герой советует обработать деревья бордосской жидкостью. Растворить её, дать день-другой постоять, процедить. Опрыскать и ветки, и стволы.

Что касается смородины, крыжовника, то их Александр Викторович также советует обработать от грибковых заболеваний, удалить повреждённые, старые ветки, а затем подвязать кусты, как веник, чтобы избежать повреждений под тяжестью снега. Весной нужно поставить деревянные опоры, «веник» развязать. Ветки лягут на опору. Куст сохранён.

Подвязать к зиме наш герой советует и войлочную вишню – она боится снежной плесени. Горчица в помощь В огороде тоже идёт подготовка к зиме. Урожаем хозяин доволен. Все культуры оправдали надежды, в том числе арбузы и дыни, выращиванием которых Александр Викторович занимается много лет. Семена свои.

«Но есть и покупные. Проверяем новые сорта», – рассказывает наш герой.

Он вообще уверен, что арбузы не растут только у тех, кто их не сажает. Технология несложная.

Урожай тыквы, посаженной на сок, хозяин называет шикарным.

«Посадил 10 растений через пять метров друг от друга, – рассказывает Александр Диряев. – Для каждого поднял землю повыше, чтобы водой не заливало, обложил эти кочки скошенной травой, чтобы удерживалась влага, а также чтобы сорняки не прорастали. Заправил каждую кочку трёхсоставным удобрением с приоритетом на азот. Тыквы стали мощно расти. Прополки было не много. Проходил под плетями специальной лапкой на черенке длиной 2,5 метра».

В итоге от каждого растения получилось по шесть-семь тыквин. Их ещё предстоит убрать.На уже освобождённой огородной земле хозяин, пройдясь по ней мотоблоком, посеял горчицу и фацелию. Это и красиво, и польза есть.

Благодаря сидератам почва не так сильно промёрзнет. Они задержат снег, влаги будет больше.

«О горчице к тому же говорят, что она оказывает противогрибковое действие, отгоняет проволочника», – рассказывает Александр Диряев.

Весной он снова пройдёт по участку мотоблоком, запашет растения в почву. Масса начнёт разлагаться, это даст дополнительное питание.

«Но, с другой стороны, разлагаясь, сидераты забирают из почвы азот. В дальнейшем это задержит развитие растений. А значит, весной надо будет внести азотные удобрения», – советует наш герой.

Сейчас, осенью, тоже время для внесения удобрений – калийно-фосфорных, для повышения плодородия почвы.

Также в числе осенних забот у Александра Диряева расстановка ловушек для мышей. Он делает их из гофрированной трубы диаметром 50 мм. Внутрь закладывает отраву.

В целом дел в саду и огороде ещё немало. Время есть. На следующий год земля отблагодарит за заботу.

Садовод напоминает ещё об одном осеннем правиле: деревья в зиму должны пойти при максимально увлажнённой почве. Секрет хорошего чеснока Озимый чеснок наш герой уже посадил. По его словам, после осеннего равноденствия для этого самое время. Главное – правильно выбрать глубину посадки.По опыту Александра Диряева, сажать чеснок нужно на глубину не менее 8 сантиметров, оптимально – 10 – 12.

«При такой глубине минимален риск шокирующих процессов, которых боится чеснок, – рассказывает наш собеседник. – Он не перегревается, не переохлаждается, не пересыхает. Чеснок боится сильных морозов. Если замёрзнет, будет потом слабо расти».

Ещё один плюс достаточно глубокой посадки чеснока: если по огороду гуляют куры, то они его не расшвыряют.

До весны, по словам нашего собеседника, посаженный осенью чеснок не прорастёт.

«У меня такого не было, чтобы он прорастал, как бы рано я его ни сажал, – говорит он. – Чеснок успеет только укорениться и в зиму пойдёт с хорошей корневой системой».

Бывает, у проросшего чеснока желтеют верхушки листьев.

«Это следствие того, что он мелко посажен», – поясняет Александр Диряев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх