Резной теремок, стоящий в живописном саду в самом центре Володарска, привлекает внимание и нижегородцев, и туристов, приезжающих в наш регион. Дорога к одному из самых примечательных зданий в области усыпана золотой листвой, под стать цвету терема. Это – летняя дача купца Николая Бугрова, благотворителя и мецената, имя которого стало легендарным.
Верой и правдой Около входа во дворец нас встретил мужчина в кафтане, с дивной бородой и тростью, словно сам Николай Бугров решил провести нам экскурсию. Он представляется хозяином дома и рассказывает каждому гостю о его истории.Этот чудный теремок с резными ставнями, похожий на декорации к экранизациям русских народных сказок, купец не строил, а привёз из Москвы. Поговаривают, что где-то в нём спрятан клад – его пытаются найти и по сей день.
Именитого купца называют по-разному: благотворителем, мукомольных дел мастером и просто хорошим человеком. Когда он приехал в Сейму, для «земли болот», как её раньше называли, всё изменилось. Здешнее мукомольное производство стало развито во многом благодаря Бугрову. Он улучшил технологию создания муки и создал огромную фабрику в городе. Купец с уважением относился к своим рабочим и даже позволил им бесплатно питаться и жить в общежитии. Многие богадельни и ночлежки были построены на его деньги, он их на такие дела не жалел.
Каждый выходной день к магазину подъезжал обоз, который выдавал бесплатные лотки муки всем желающим.
«За бесплатной мукой здесь очередь никогда не стояла. Больше трети населения здесь были старообрядцы. А они – люди особого уклада жизни, и самое главное для них – труд.
Если ты здоров, ты пойдёшь и заработаешь деньги, а за бесплатной мукой стоять не будешь», – рассказывает экскурсовод Елена Спирина.Бугров и сам был старообрядцем. Купец ко всем относился с терпением и заботой, все три поколения его семьи посвятили себя помощи нуждающимся. Своим единоверцам он обеспечил здесь очень сильное прикрытие.
Купец и вправду считал, что каждая копейка должна быть заработана честным трудом. Принципы и упорная работа позволили ему добиться успеха и стать самым богатым человеком в семье Бугровых. Представьте, его состояние по нынешним меркам насчитывало 6,5 млрд рублей!
При этом купец вёл скромный образ жизни. Его дом был дёшево обставлен, одевался он просто, а в жилище вместо картин повсюду висели иконы. Большую часть своих средств меценат отдавал на благотворительность.
В гости к купцу приходили знаменитые на всю страну люди. Это писатель Максим Горький и министр Сергей Витте, с которым Бугров был в дружеских отношениях. Николай Александрович давал в долг многим высокопоставленным лицам, одним из которых был губернатор Баранов. Его Бугров даже звал на «ты». Во время проводов губернатора купец пришёл на праздник с серебряным подносом, а на нём были порваны все векселя на имя Баранова! Он сказал: «Это чтобы, ваше превосходительство, вам спалось хорошо. Вы мне больше ничего не должны». Оставил след Такой успех в делах сильно контрастировал с его личной жизнью. К 36 годам Николай Александрович трижды стал вдовцом. Его жёны умирали одна за другой, как и дети. По канонам старообрядцев, Бугров не мог жениться больше трёх раз. И в это время он встретил свою новую любовь – Матрёну Лукьянчеву.
«Действительно, это – испытание. Иметь любимого человека, но не иметь возможности быть рядом, так как они не состояли в браке»,– рассказывает Елена Спирина.
Николай Бугров, по разным данным, умер в возрасте 73 – 74 лет в начале ХХ века. Последнее, что он сказал перед смертью, это «живите в мире и согласии». На прощание с купцом пришёл практически весь Нижний Новгород. Бугрова сравнивали с дубом, который держал на себе весь город и был его опорой. И вот она рухнула.
Современники сравнивали Николая Бугрова с медведем, который вдруг встал на задние лапы. Он был очень высок и полноват. Когда купец шёл по ярмарке, весь народ перед ним расступался. Даже длинный кафтан, который на всех доставал до пола, на нём не доходил до земли.
Его наследие можно встретить по всей области. Дом профсоюзов на Большой Покровской, Ночлежный дом на Рождественской, Вдовий дом на площади Лядова – лишь малая часть списка старинных домов, которые были построены благодаря Бугрову. На его средства в Нижнем Новгороде проложили первый водопровод и канализацию, а поменяли её только в 1990‑х годах.
Память о великой династии хранится на Бугровском кладбище в Нижнем Новгороде – там похоронили не только купца, но и его предков, отсюда пошло и название этого места. Однако могила Николая Бугрова сейчас утеряна. Богатое захоронение в прошлом разграбили.
…По словам местных экскурсоводов, терем давно нуждается в реставрации, однако дело встало из-за нехватки средств. Хочется верить, что в следующем году, к юбилею Володарска, наследие великого купца расцветёт, как в былые времена.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, какие нижегородские памятники архитектуры обрели новую роль.
Свежие комментарии