Значительная часть трансформаторов работает на уличных площадках, где возникают редкие перепады влажности воздуха. В подобных условиях нередко возникает пробой воздушного промежутка, после чего сразу срабатывает защитное реле. Чтобы такого не произошло, требуется использовать воздухоосушитель воздуха.
О том, как работают возхдухоосушители трансформаторные и какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации этих устройств, нам рассказали эксперты из компании «Лидер Энерго». Принципы работы Главная задача осушителя воздуха – обеспечивать низкую влажность, особенно в нижнем сегменте корпуса. Если этого не происходит, снижаются изоляционные показатели как воздуха, так и диэлектрических поверхностей.Узел выполняет работу по следующему алгоритму:
Сравнивает фактические данные относительной влажности с установленными параметрами. Оценивает потенциальные изменения объема масляного охладителя, который находится в расширительном баке. Если это необходимо, в небезопасную зону подает осушитель воздуха.
Наиболее часто применяется специальный реагент – силикагель маркировки КСМ. Этот компонент эффективно снижает влажность воздуха, который агрегат использует для своей работы.
Рассмотрим принцип работы осушителя воздуха. Когда нагрузка на прибор растет, масло нагревается, затем расширяется и перемещается в накопительный резервуар, который расположен в верхней половине корпуса трансформатора. Дальше высушенный воздух подается в промежуточную область, которая состоит из силикагеля. После остывания масла атмосферный воздух снова поступает в трансформатор. Профессиональное название этого процесса – «дыхание трансформатора».
Есть проблема: воздух, который поступает в систему может содержать мелкую пыль и прочие посторонние частицы. Их нужно удалить, так как в условиях действия мощных электромагнитных полей такие взвеси притягиваются к токопроводящим элементам. Подобная ситуация может привести к аварии трансформатора. Чтобы этого не произошло, воздух сначала идет через силикагель – это вещество абсорбирует влагу и обеспечивает должный уровень влажности.
Узел осушителя состоит из следующих компонентов:
герметичная камера с силикагелем; фильтры разных конструкций с наполнителями; абсорбер – устройство охлаждения; камера с воздуходувкой; клапан для сравнивания; игольчатый клапан.
Прежде чем поступить в фильтр, воздух сушится, минуя поршневой клапан и абсорбционную камеру. Затем через блок сапуна воздух продвигается дальше. При этом сушитель, находящийся в корпусе регенерируется, а остатки влаги устраняются через сапун наружу. Частично сухой воздух проникает сквозь игольчатый клапан. Когда процесс регенерации завершается, корпус постепенно разгерметизируется до рекомендованных показателей давления.В норме так называемая «эффективная точка росы» расположена в диапазоне +15… +18 градусов либо выше. Этот параметр контролирует абсорбер, куда входит охладитель, а также тепловая сушилка.
Для полноценной работы гель необходимо восстанавливать. Пригодность состава определяется изменением цвета. Первичный цвет силикагеля синий. При поглощении влаги происходит изменение цвета – он меняется на розовый, что выступает основанием для смены кристаллов. С целью осаждения пылевых частиц все элементы узла размещаются в масляной ванне. Эксплуатация Для стабильной работы осушителей воздуха требуется использовать эффективные влагопоглощающие компоненты, в также находящиеся внутри устройства электростатические поля. Действие электростатики обеспечивает устранение пылевых частиц, на которые действует облако электронов. Пыль становится заряженной, что облегчает ее сбор. Осаждающие фильтры устраняют частицы размером 0,01 мкм и более, недоступные для прочих фильтров.
При этом устройства не способны устранять летучие органические вещества из воздуха, поэтому бесполезны для борьбы с неприятными запахами. Поэтому большая часть используемых осушителей для трансформаторов имеют фильтры предварительного и завершающего осушения. В технологической цепочке первым расположены электростатические фильтры, после них – очистители с силикагелем.
Реклама
Свежие комментарии