На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...
  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...

В семейном лагере дети с РАС преодолевали страхи и рушили стереотипы

Специалисты по развитию особенных детей считают, что общение и социализация не менее важны, чем школьная успеваемость. Именно этой задаче и был посвящен инклюзивный семейный лагерь «Просто – не просто» для совместных занятий детей с расстройствами аутистического спектра и нормотипичных детей в спортивной деревне «Новинки».

Уникальный проект подтвердил – у детей нет границ и стереотипов, как у взрослых, им проще найти взаимопонимание.

Без деления на «таких» и «не таких» Лагерь – это модель включения семьи особого ребенка в окружающий мир. Все развивающие занятия выстроены в зависимости от задач развития каждого ребенка. Огромный ресурс для развития детей с расстройством аутистического спектра (РАС) – нормотипичные дети, которые включены в общую деятельность. Все ребятам от шести до одиннадцати лет.

- Нашей целью было сближение и правильная инклюзия, когда никого не заставляют дружить, а все получается само собой, непроизвольно, когда есть принятие в мелочах, – рассказала редакции сайта Pravda-nn.ru директор благотворительного фонда «Время РАСсвета» Екатерина Ферапонтова. – Каждый день в лагере был расписан по минутам. Например, мы преодолевали страхи. Дети боялись высоты – мы проходили мостик над пропастью. Дети боялись животных – мы несколько раз катались на лошадях. Мы устраивали тимбилдинги, квесты, скалолазание, стреляли… Дети забывали про телефоны, общаясь со сверстниками.

Для родителей была отдельная программа. Они занимались с психологами, проходили тренинги на сближение, коммуникацию, просто отдыхали.

Это совершенно новый опыт для мам и пап, которые находятся со своим особенным ребёнком в режиме 24/7.Ребята вместе играют, занимаются с педагогами, которые учат их владеть своим телом и эмоциями через игру и спорт, выражать себя с помощью танца и театра.

- Нормотипичные дети считали детей с РАС просто стеснительными и пытались им помочь, – рассказал один из специалистов, режиссер Лев Харламов. – Это была общая тусовка, где нет границ, деления на «таких» и «не таких». Если дети с РАС не так выражали свои мысли, в чем-то испытывали затруднения, нормотипичные дети их подхватывали и помогали. Рушились и стереотипы у детей с РАС. Например, мальчик с расстройством аутистического спектра никогда не ел наггетсы и фри (а у большинства детей с таким диагнозом есть пищевые предпочтения), а тут он впервые в жизни, глядя на ребят, уплетал их со всеми вместе. Все происходило без преодолений и сложностей, легко и просто. Хотя все это нелегко и непросто.

Автор проекта – фонд «Время РАСсвета». Проект под названием «Просто – не просто» стал победителем городского грантового конкурса «Открытый Нижний» . 

Найти взаимопонимание

Уникальный проект подтвердил – у детей нет границ и стереотипов, как у взрослых, им проще найти взаимопонимание.

- Комплекс мероприятий, составленный организаторами, направлен на коммуникацию, когда дети с ментальными нарушениями и нормотипичные ребята играют и общаются в одной команде, – рассказала мама одного из воспитанников Марина Габидуллина. – Мой сын просто счастлив.- Польза, конечно, есть. Сын впервые за долгое время стал общаться с другими детьми. Программа насыщенная, интересная, ребенок доволен, и я тоже, – добавил папа воспитанника Александр Иванов.

Как отмечает глава города Юрий Шалабаев, такие проекты очень важны и достойны поддержки.

- В Нижнем Новгороде очень много неравнодушных людей, – подчеркнул Юрий Шалабаев. – Например, благотворительный фонд «Время РАСсвета» организовали мамы особенных детей для бесплатной помощи ребятам с расстройством аутистического спектра. Конечно, муниципалитет должен всеми силами такие проекты поддерживать. Специалисты говорят, что у воспитанников лагеря уже есть определенные успехи, видны изменения в поведении и настроении. Пообщался с ребятами, они довольны, и рассказали, что особенно им понравилось кататься на лошадях. Мы, безусловно, будем поддерживать такие проекты и в дальнейшем, выделять на это финансирование.

 

Ссылка на первоисточник
наверх