На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

От народной песни до Моцарта: как проходит фестиваль-конкурс балалаечников в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде проходит Международный фестиваль-конкурс исполнителей на балалайке и ансамблей народных инструментов им. М.Ф. Рожкова.

 

С 2001 года конкурс традиционно  проводится на базе Детской школы искусств №9 им. А.Д.Улыбышева. Как уже сообщала pravda-nn, в этом году он реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Как рассказала исполнительный директор фестиваля-конкурса, директор ДШИ №9 Светлана Горюнова,

год назад, когда составлялось Положение о конкурсе,  на фоне непростой эпидемиологической обстановки было невозможно предугадать, в каком именно формате пройдет конкурс и пройдет ли он вообще. К счастью, конкурс состоялся, причем в очном формате. В нем участвуют 71 солист и 18 ансамблей. Представлены 23 города, география широкая: Москва, Санкт-Петербург, российские регионы, Беларусь, Республика Крым…

За двадцать с лишним лет истории конкурса в нем приняли участие около 1300 человек.  Многие талантливые музыканты приезжают в Нижний Новгород из года в год и, можно сказать, растут на глазах у организаторов. Участие в конкурсе исполнителей на балалайке стало для многих своего рода традицией: на прослушиваниях выступают уже ученики участников первых конкурсов.

Отдельная история – «ансамблевая» номинация, где состав отнюдь не ограничен балалайкой. Тут  приезжают поучаствовать и очень  известные коллективы. Например, в этом году – народный ансамбль «Владимирские рожечники».

Исполнительский уровень конкурсантов растет с каждым годом, и сейчас он очень высок. Программы усложняются, становятся разнообразнее. Сейчас невозможно представить себе программу без музыки классической: играют Моцарта, Скарлатти, Гайдна – в переложениях, конечно. Сказать честно, Михаил Федотович такой репертуар не очень-то воспринимал. Он считал, что балалайка – сугубо народный инструмент, и нечего «в чужой огород залезать», а надо играть свою родную народную музыку. Однако, с другой стороны, исполнение переложений  академической классики обогащает «народников». Ведь чем шире музыкант оснащен репертуарно, тем интереснее он становится. Тем более что переложения классики звучат корректно и органично, они не вызывают отторжения, а значит, имеют полное право на существование.

Среди новаций конкурса – денежные премии не только в старшей, вузовской группе, но и  в юношеской, где представлены, в основном, учащиеся среднего звена.

В свое время организаторы исходили из того, что вузовские участники – уже сложившиеся профессионалы, которые много ездят по конкурсам, и, скорее всего, будут вкладывать полученные премии в свое творческое развитие, например, тратить их на вступительные взносы для участия в прослушиваниях. Но и у ребят из юношеских групп премии также наверняка пойдут на аналогичные цели: большинство этих участников в дальнейшем видит себя в консерватории и в профессии. А для лауреатов-школьников предусмотрены памятные призы – изделия наших художественных промыслов.  Об этом, кстати, в свое время говорил и Михаил Рожков. Горячий патриот всего нижегородского, он лично выбирал такие вот подарки для победителейИмя «Паганини балалайки» Рожкова живет не только в названии конкурса. Так, Михаил Федотович в свое время исполнил значительную часть произведений «народного» репертуара, звучащего на прослушиваниях. Есть среди этих пьес и балалаечные переложения, сделанные самим Рожковым. Ну а на открытии конкурса были процитированы слова, с которыми Михаил Федотович ранее обращался к участникам – и эти слова были восприняты как духовное послание, емкое и небанальное.

«Люди, связавшие свою жизнь с народными инструментами, об этом жалеть не будут. Ведь в них, в этих деревянных балалайках, домрах, гуслях столько тепла, что куда бы вас судьба ни занесла, это тепло всегда будет с вами. Давайте сохраним в нашем сердце  это тепло: Россия-матушка, Нижний Новгород, балалайка… Дай вам Бог этого теплого, счастливого ощущения Родины единственной!»

Трансляции фестиваля-конкурса организованы на странице группы  ДШИ № 9 им.А.Д.Улыбышева в ВКонтакте

Мария Федотова

 

Ссылка на первоисточник
наверх