Лазер помог волонтерам найти пропавшего подростка в Нижегородской области. Необычной историей спасения поделились в поисково-спасательном центре «Рысь». Группа ребят от 12 до 17 лет отправилась на мопедах к Навашенскому затону. В темноте один из подростков отстал. Мальчик не растерялся и позвонил на номер 112.
Он соообщил, что видит лес и огни вышек.«Казалось бы, все будет просто, но нет. Первой проблемой было то, что телефон потерявшегося определялся у службы 112 как телефон «без симки», — рассказали в ПСЦ «Рысь». — Так бывает, когда вышки оператора мобильной связи, который обслуживает абонента, в данном месте не работают, и тогда вызов на 112 с этого телефона принимается ближайшей вышкой любой другой сотовой компании. Но такая связь всегда односторонняя. Мальчик по номеру 112 дозвониться может, а до него никто в ответ не дозвонится, в том числе и диспетчер 112″.
К счастью, волонтерам удалось определить примерные координаты местонахождения. Но поиск осложнялся тем, что стоял туман, местность оказалась заболоченной, да еще и мопед подростка увяз в трясине.
На место выехали добровольцы, родители и экстренные службы. Поисковики решили использовать лазер, чтобы пробить туман.
К счастью, подросток увидел луч, но кричать у него уже не было сил.
«Шуметь в ответ ему тяжело, замерз, голос уже тихий, сорванный. Сигнал мопеда очень негромкий. Просил стучать по металлу, это слышно хорошо», — поделился один из волонтеров.
Через некоторое время группа добровольцев передала сообщение, что мальчика нашли и отогрели.
Волонтеры напомнили, что в ту ночь температура воздуха уже опустилась ниже нуля, подросток несколько часов находился в сырой одежде и обуви. Поисковики решили вызывать скорую помощь. К счастью, обошлось без госпитализации.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщили, что 216 нижегородцев пропали в сентябре.
Свежие комментарии