На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

В Автозаводском районе Нижнего Новгорода может появиться Музей Соцгорода

Культурное пространство, посвящённое истории Соцгорода, могут создать в Автозаводском районе Нижнего Новгорода. Об этом сообщает ИА «Время Н».

О перспективах реализации проекта рассказали советник директора Пушкинского музея Анна Гор и куратор инициативы София Горбунова.

Первым шагом к созданию музея стало открытие выставки «Биография Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Экспозиция, размещённая в Арсенале и открытая до 27 июля, знакомит посетителей с жизнью Соцгорода в военное время и историей создания автомобиля ГАЗ М‑20 «Победа». На выставке представлены редкие архивные материалы, фотографии и аудиоспектакль, основанный на воспоминаниях очевидцев 1943 года.

«В начале войны Соцгород Автостроя был самой молодой частью города, символом масштабных преобразований. Это была одна из самых масштабных строек социализма. Но через десятилетие это поступательное движение прервалось: нужно было спасать страну, детей, жизнь», — рассказала Анна Гор.

По словам организаторов, будущий музей задуман как живой культурный центр, который будет не только сохранять память, но и становиться площадкой для общения, творчества и общественного диалога.

«Мы начали с изучения дневников и воспоминаний детей периода войны. Кроме того, музей должен рассказывать не только о прошлом, но и о настоящем. О том, как история продолжает влиять на наши жизни сегодня», — подчеркнула София Горбунова.

Анна Гор добавила, что пространство задумывается как многофункциональное: здесь могут проходить выставки, лекции, встречи и мастер-классы. Важно, чтобы музей отвечал интересам и потребностям самих жителей района.

Команда проекта активно взаимодействует с местным сообществом. Летом было проведено исследование локальной идентичности. По словам Софии Горбуновой, для многих жителей Автозавода, особенно старшего поколения, принадлежность к району зачастую важнее, чем к городу в целом.

На данный момент реализация проекта зависит от административной поддержки и финансирования. Однако, как сообщила Анна Гор, команда намерена приурочить открытие музея к 100-летию Соцгорода, которое будет отмечаться 16 мая 2030 года.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что русский музей фотографии подготовил четыре проекта к 80-летию Победы.

Ссылка на первоисточник
наверх