
Кадровое обеспечение проектов технологического лидерства обсудили на заседании комиссии Госсовета. Его провел губернатор Красноярского края Михаил Котюков. С докладами выступили представители Минтруда России, Минобрнауки России, госкорпорации «Росатом» и университетов. Участники обсудили вопросы кадрового обеспечения национальных проектов: в структуру каждого включены федеральные проекты, нацеленные на подготовку необходимых специалистов.
«Минтруд России разработал пятилетний прогноз кадровой потребности в трёх разрезах – отраслевом, региональном и профессионально-квалификационном. Кроме того, в соответствии с решением Совета при Президенте по науке и образованию необходимо обеспечить расчет дополнительной потребности регионов и отраслей в определенных специалистах», – отметил председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство» Михаил Котюков.
Для решения этих задач создан ряд практических инструментов. Так, в рамках нацпроекта «Молодёжь и дети» действуют передовые инженерные школы, молодёжные лаборатории. Ведущие университеты внедрили программу «Приоритет-2030», возводят новую инфраструктуру для науки и образования.
Участники заседания акцентировали внимание на важности опережающей подготовки кадров, которая должна вестись в режиме реального времени – параллельно с внедрением новых технологий в производство. Ключевую роль в этом сегодня играет система дополнительного профессионального образования (ДПО).
Ярким примером являются передовые инженерные школы, где запущены специализированные образовательные программы для подготовки инженеров нового поколения.
Подводя итоги, Михаил Котюков отметил, что кадровое обеспечение технологического лидерства требует комплексного подхода.
По его словам, нельзя сводить эту задачу исключительно к системе образования. Производительность труда, автоматизация, цифровизация производственных процессов и внедрение искусственного интеллекта – все эти аспекты должны быть интегрированы в систему подготовки кадров».
Свежие комментарии