На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Понятно...  Мошенники усовершенствуют свои мошеннические схемы.В киберполиции ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    Дай   Бог....Владимир Путин ра...
  • Vladimir Lioubimcev
    А унас  постоянно ремонтируют и облагораживают  ТОЛЬКО ОДНИ И ТЕ ЖЕ ДОМА. Уже по многу раз... На остальные все дома н...Жильцы 100-летнег...

Учитель информатики Троегубова напомнила, как защитить детей в интернете

Дети и подростки всё чаще становятся жертвами мошенников в интернете. Защититься от фишинга, кибербуллинга и фейков помогут основы цифровой грамотности. О главных правилах поведения в Сети редакции сайта pravda-nn.ru рассказала учитель информатики, участница программы профессионального развития Яндекс Учебника «Кадровый резерв» Светлана Троегубова.

Зона риска По данным образовательной платформы «Яндекс Учебник», нижегородские школьники 5 – 11‑х классов умеют работать с компьютером, но не всегда распознают онлайн-угрозы. Так, 95 % учеников освоили технику безопасности при работе с компьютером, 89 % умеют пользоваться базовым программным обеспечением. При этом только 42,5 % учащихся знают, как определить достоверность информации в сети, 36% умеют справляться с кибербуллингом и всего 34% школьников понимают устройство интернета.

В средней и старшей школе ребята узнают о кибербезопасности на уроках информатики. Однако ученики младших классов начинают пользоваться интернетом задолго до начала занятий, а опыта в распознавании киберугроз у них меньше.

Цифровая грамотность Цифровая грамотность — это набор ключевых умений для уверенного владения компьютером. Светлана Троегубова напомнила, как повысить уровень цифровой грамотности у детей, при это не оттолкнув их.

Узнайте, что происходит в цифровом пространстве ребенка

Попросите рассказать, что он делает в сети и чем увлекается. Углубитесь в его интересы, это поможет сблизиться и быть в курсе общей ситуации.

Не закрывайте доступ в интернет, а научите использовать технологии с умом

Если ребенок не может оторваться от телефона или планшета, покажите ему альтернативные варианты досуга.

Вместо строгих запретов предложите ребенку обсудить проблему. Создайте доверительную атмосферу и используйте наглядные примеры.

Станьте примером для подражания

Если родители постоянно сидят в телефонах, то и ребенок будет сидеть в телефоне.Кроме того, можно развивать конкретные навыки, которые помогают повысить безопасность в интернете. Кибербезопасность Активность практически любого пользователя в интернете оставляет цифровой след. Им могут воспользоваться злоумышленники, чтобы узнать номера телефонов, найти личные фото, адреса и персональную информацию. По словам эксперта, удаленную из соцсетей фотографию все равно можно найти через поисковые системы.

Светлана Троегубова привела пять простых правил кибербезопасности, которым стоит научить детей:

Используйте надежные пароли длиной 8 – 10 символов с буквами в разных регистрах, цифрами и символами. Проверьте адрес сайта — он должен начинаться с https://, без лишних символов и ошибок. Не мешкайте, если стали жертвой мошенников. Поменяйте пароли, включите двухфакторную защиту, расскажите о проблеме взрослым. Просьба о помощи — это не признак слабости, а ответственное и разумное решение. Не переходите по непроверенным и подозрительным ссылкам даже от знакомых. Лучше позвоните собеседнику и уточните, отправлял ли он вам сообщение. Его аккаунт могли взломать, чтобы отправить вредоносную ссылку. Не общайтесь с незнакомцами, которые просят деньги, фотографии или личные данные. Заблокируйте их и сообщите взрослым. Фактчекинг Фактчекинг — это умение анализировать источники и отличать правду от фейков. Эксперт рассказала, на что детям стоит обращать внимание при поиске информации.

«Если видите активное обсуждение новости в соцсетях, проверьте, где еще она была опубликована. Не стоит доверять анонимным пабликам или непонятным сайтам. Проверяйте информацию в СМИ и на страницах госструктур. Например, новость о том, что «в городе увидели опасного зверя», неплохо бы проверить на региональном сайте МЧС или в местных новостях», — предостерегла Светлана Троегубова.

Кроме того, в фейках часто встречаются орфографические ошибки, кликбейтные заголовки или фотографии, которые относятся к другим событиям. Оригинальность любой картинки можно проверить через поиск по изображениям.

Этика в сети Дети и подростки часто не понимают последствий своих действий в интернете. Эксперт советует: обсудите реальные случаи, когда шутка, мем или реплика в чате вызвали неприятную ситуацию или конфликт и объясните, что сообщения, фото и видео могут остаться в сети даже после удаления.

«Наши советы помогут детям стать увереннее и сделать их пребывание в сети безопаснее. О цифровой грамотности нужно говорить в школе и дома, так ребята будут защищены, информированы и смогут дать отпор любым киберугрозам», — подчеркнула Светлана Троегубова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх