Шум швейных машинок, склонившиеся над столами мастерицы, раскраивающие ткань, – в этом большом помещении работа кипит с утра до вечера и без выходных. Здесь «Цех 52», который открыли волонтёры. Вернее, поначалу они и не думали о целом цехе. Просто объединились человек 10, чтобы вязать носки, шить балаклавы для наших защитников.
Но дело быстро получило большой размах. Ушли «в ополчение»Цех в Нижнем Новгороде заработал в ноябре. На призыв собрать деньги для покупки оборудования, материалов откликнулось много неравнодушных людей. Помогли и власти.
«Хочется, чтобы наши мужчины, которые находятся «за ленточкой», чувствовали поддержку, заботу», – делится волонтёр «Цеха 52» Юлия Гинзбург.
Нижегородка признаётся, что раньше никаким рукоделием не занималась. А тут стала быстро учиться.
«Просто есть слово «надо», – говорит Юлия. – Это надо нашим бойцам. Мы тут в тепле, пули не свистят. А они… Одним словом, мы готовы сделать всё, что в наших силах, чтобы им помочь».
В цехе люди разного возраста, профессий. Но у всех желание одно – сделать свой вклад в приближение победы.
«Я прихожу сюда каждый день часов на 5 – 6, – говорит, поднимая голову от швейной машинки, Татьяна Дривицкая. – Муж с улыбкой напутствует: «Ты опять в ополчение?». Близкие моё решение работать здесь поддержали».
Ольга Павлова склонилась над материалом – кроит толстовку из флиса.
«Пока младший ребёнок в садике, а старший – в школе, спешу сюда, – рассказывает мастерица. – Я не профессиональная швея. Просто много шила для своих детей. Пусть мои умения послужат для общего дела.
Такие толстовки из флиса очень востребованы. На пошив одной кофты с кроем у меня уходит часа три с половиной».В «Цехе 52» уже более 50 волонтёров Сети по науке
Начиная с простых вещей постепенно стали осваивать всё более сложные.
«Вот маскировочные костюмы, – показывает стопку готовых курток и штанов волонтёр Игорь Костин. – Когда ещё только начинали, для нас они были чем-то заоблачным: как можно такие сложные вещи самим шить? А теперь – вот, пожалуйста. Руку набили. Причём всё делаем с учётом пожеланий военнослужащих. Тут подкорректировать, там утеплить – важно, чтобы им всё подходило».
По словам Юлии Гинзбург, с ноября на передовую отправили более 200 эвакуационных строп, около 50 маскхалатов, свыше 300 носилок и многое другое. Кстати, совсем недавно депутаты Законодательного собрания области передали «Цеху 52» специальное оборудование – закрепочник.
«Он позволяет скрепить две стропы, чтобы носилки не развалились под весом бойца. Можно это делать и на прямострочной машинке, но процесс очень затягивается», – объясняет Юлия Гинзбург.
Теперь волонтёры смогут делать носилки быстрее.
Также взялись за изготовление разгрузочных поясов, подсумков. Стали делать маскировочные сети – прошли специальное обучение.
«Используем материал, который не видят тепловизоры, – рассказывает, вплетая лоскутки в основу, Наталья Карева.
А ещё на днях сшили первый спальный мешок. Появилось ещё одно направление.
Свежие комментарии