На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Дмитрий Варфоломеев
    почему героев Нижегородской области не пускают во власть ? на осенних выборах не было ни одного кандидата.Евгений Люлин вст...
  • Константин Самарин
    Хм... Почему временно закрыли, если ресторан возведен незсконно? Почему не сносят? Ждут откупных?Работу небезопасн...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А почем народный сленг мат не внесли? Это что ни на есть достояние России. Весь мир пугается матом на русском языке.....Филолог Юлия Кали...

Нижегородец, сопровождавший гуманитарный груз, рассказал, что увидел на Донбассе

Нижегородский журналист Александр Фролов дважды сопровождал гуманитарные грузы, собранные в храмах Нижегородской епархии, в Луганскую и Донецкую народные республики. Интервал между поездками составил всего две недели. Недавно главный редактор просветительского центра «Логос» (СМИ нижегородской епархии) вернулся из Горловки.

Своими впечатлениями он поделился с «Нижегородской правдой».

«Мы не боимся – и вы не бойтесь» 

« Первый раз мы возили гуманитарную помощь, собранную прихожанами нижегородских храмов, в Луганскую народную республику в разбитый артиллерией город Счастье, – рассказывает Александр Фролов. – Во второй раз отправились в Горловку Донецкой народной республики, везли две фуры, 25 тонн, в основном воду. Горловка с 2014 года находится на самой линии боевых действий, ближайшая точка – восемь километров».

Когда доехали от Нижнего Новгорода до Ростова на Дону, нас присоединили к гуманитарной колонне МЧС, которая уже восемь лет каждый день отправляется в сторону Донецка и Луганска. Между Донецком и Горловкой расстояние небольшое, минут 30, но поскольку дорога находится под постоянными обстрелами, мы ехали обходными путями – через Енакиево, Харцызск. Это заняло почти три часа.

По словам нашего собеседника, в отличие от разрушенного города Счастье Горловка внешне не пострадала. Но здесь слышно, как работают миномёты, реактивные системы залпового огня, звучат артиллерийские обстрелы. Местные жители научились различать, когда «прилетает» в их сторону, а когда отвечают военнослужащие Донецкой народной республики.

«Звук смерти слышен непрерывно. И люди научились в этом жить, – рассказывает Александр Фролов. – Одно из самых ярких впечатлений: на границе мы надели бронежилеты, нам дали каски и сказали ни в коем случае их не снимать, так как район опасный. А когда мы приехали к храму, чтобы передать грузы, то увидели, как под эти звуки обстрелов на большой детской площадке на территории храма играют дети, идёт обычная мирная жизнь. Мы выходим из машины, облаченные, как космонавты, и ловим на себе взгляды людей: «Мы не боимся – и вы не бойтесь». Они живут в состоянии перманентной угрозы смерти, осознавая, что их могут убить сегодня-завтра. Основные темы их разговоров, что где-то «прилёт», где-то стреляли, кто-то погиб, кто-то потерялся. И это самый большой трагизм ситуации».

В Горловке наши волонтёры пробыли всего пять-шесть часов, пока разгружали из фуры продукты и воду. Все это время канонада не останавливалась ни на минуту. Очереди за водой 

В Горловке очень большие проблемы с водой – по словам жителей, не хватает мощности сетей. В центре города хотя бы несколько часов по вечерам из кранов идёт техническая вода, а окраины живут только за счёт того, что привозят. Огромные очереди за водой в храмы, дают не больше пяти литров в руки.

«Наша помощь там очень нужна. Отец Александр, представитель горловской епархии, который заведует распределением гуманитарной помощи, сказал, что привезенные нами грузы будут распределены по тем людям, которые сейчас движутся в сторону России, – рассказывает нижегородец. – Город Горловка как перевалочная база – многие заходят в него, останавливаются на несколько дней. Эти люди без еды, без воды, без вещей. Кроме того, многие города освобождаются, и там людям тоже нужна вода и еда, и часть нашей помощи будет отправлена туда».

Нижегородцам, сопровождавшим гуманитарный груз, настоятельно советовали покинуть город до наступления темноты, потому что ночью ехать опасно. На другой день отец Александр прислал смс: «Сегодня у нас жарко – я не о погоде».

 

Ссылка на первоисточник
наверх