На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородские ученые создали новый метод оценки влияния источников радиоволн на состояние климата

Нижегородские ученые создали новый метод оценки влияния источников радиоволн на состояние климата. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ННГУ им. Лобачевского. 

 

Наши физики разработали методику определения концентрации электронов в том слое ионосферы Земли, через который распространяются радиоволны.

Благодаря этому ученые смогут оценить влияние источников радиоволн на состояние климата и атмосферы планеты.

«Наша методика позволяет каждые 10-15 секунд получать высотный профиль электронной концентрации с шагом по высоте в один километр. Это очень хорошие показатели», — заявила ведущий научный сотрудник ННГУ Наталия Бахметьева, чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Запатентованный нижегородцами подход позволит упростить и ускорить наблюдения за состоянием ионосферы в результате перемен в ее структуре и поведении, связанных с различными природными или антропогенными процессами. Методику ученые проверили на уникальной установке СУРА. Этот комплекс из мощных наземных излучателей и датчиков радиоволн был сооружен в окрестностях поселка Васильсурск в Нижегородской области еще в 1963 году.

Ученые рассчитывают, что последующие наблюдения помогут понять, как человеческая деятельность, в том числе запуски ракет и выведение из эксплуатации спутников, влияют на структуру и поведение данной прослойки атмосферы.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские ученые работают над созданием энергонезависимой памяти для компьтеров и смартфонов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх