Солнечная аллергия — это повышенная чувствительность кожи к ультрафиолету, которая не является классической аллергией. Иммунолог-аллерголог Екатерина Чернышова рассказала о причинах, симптомах и методах защиты от этой проблемы.
При воздействии солнечных лучей на чувствительную кожу могут возникнуть такие симптомы, как покраснение, зуд, сыпь, волдыри, шелушение, отёк и жжение.
Эти проявления обычно наблюдаются на открытых участках кожи — лице, шее и руках, и в некоторых случаях могут быть настолько выраженными, что потребуется медицинская помощь.Солнечная аллергия может развиться у людей любого возраста, но особенно уязвимы люди со светлой кожей, беременные женщины, дети раннего возраста и пациенты с кожными заболеваниями. Также в группу риска входят лица с наследственной предрасположенностью к аллергии, а также те, кто принимает определённые лекарства (например, антибиотики тетрациклинового ряда), и любители солярия.
Реакция на солнце может быть спровоцирована различными факторами. Например, это могут быть духи и дезодоранты со спиртом, некоторые косметические средства (ретиноиды, парааминобензойная кислота, йодсодержащие компоненты), а также луговые злаковые травы, выделяющие фурокумарины.
Чтобы предотвратить солнечную аллергию, важно защищать кожу. Для этого рекомендуется использовать закрытую одежду и находиться в тени, наносить солнцезащитное средство с SPF не менее 50, избегать пребывания на солнце в часы пик и отказаться от агрессивной косметики и парфюмерии перед выходом на улицу.
Если симптомы солнечной аллергии всё же проявились, необходимо действовать быстро.
Сначала следует уйти с солнца, затем использовать кортикостероидные мази и увлажняющие кремы. Антигистаминные препараты могут облегчить состояние, но их следует принимать только после консультации с врачом. В случае сильного отёка или сыпи необходимо обратиться за медицинской помощью, передаёт рекомендации аллерголога Тульская служба новостей.
Свежие комментарии