На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Нижегородцы рассказали, как вырастить символ наступающего года

Игуана по имени Амадин уже 13 лет живет в семье нижегородцев Винник. Эта крупная ящерица с выразительным гребнем более всех других обитателей нашей планеты похожа на сказочного дракона –cимвол 2024 года. Компанию игуане составляют змеи и другие рептилии. Мы побывали в гостях у Валерии и Влады Винник.

Может съесть носки и делит территорию с папой

Обычная пятиэтажка в Ленинском районе. Уютная комната с диванчиком и телевизором мало чем отличалась бы от тысяч других таких же городских квартир, если бы не террариумы со змеями и ящерицами – королевским питоном, маисовым полозом, бородатыми агамами и другими хладнокровными питомцами. В самом большом террариуме нежится под искусственным солнцем игуана по имени Амадин. Хозяйка этого царства рептилий Валерия открывает террариум и с ласковыми уговорами берет Амадина на ручки.

Впрочем, он совсем даже не против — прикрывает, словно от удовольствия, глаза, и замирает.

«Он признаёт только маму, — поясняет дочь Валерии Влада. — Если я открываю террариум, он не так счастлив, хотя тоже идёт на ручки. А вот папу не любит – при его приближении начинает «делить территорию»: надувает горловой мешок, яростно машет во все стороны хвостом. Летом мы выпускаем его погулять по комнате, но под строгим наблюдением — может проглотить что-то несъедобное, особенно игуаны любят мужские носки».

Амадин приоткрывает ближайший ко мне глаз, и мы встречаемся взглядами. Становится немного не по себе – в его взгляде определенно читается живой интерес к «чужакам». Обе хозяйки подтверждают: игуана одна из самых умных рептилий, не считая крокодила.

Хотя ждать от них такой же привязанности к хозяину, как у собаки, не стоит.

Свет для «дракона»

Интерес к рептилиям в семье Винник идёт от дедушки по материнской линии.

«У моего папы был большой тигровый питон, а летом на даче он держал ужей, — рассказывает Валерия. – Когда я вышла замуж, мне тоже очень хотелось змею, но муж согласился не сразу. С первой нашей змеёй произошла трагедия — мышь, которую ему дали для кормления, съела у него пол-головы. С тех пор соблюдаем строгое правило: покупать живой корм только в проверенных зоомагазинах».

На живого «дракончика» — игуану – семья решилась, когда старшая дочь Влада уже подросла. Сейчас Влада уже получила специальность ветеринара, работает в нижегородской ветклинике, и кроме кошек и собачек, умеет лечить экзотических питомцев.

«Самое сложное в содержании игуаны – создание условий в террариуме, — говорит Влада. – Лампа дневного света должна гореть 12 часов. В одном углу террариума – 30 градусов тепла, в другом, холодном- 24 градуса, в каждом углу по термометру. Есть парогенератор для увлажнения и гидрометр для определения влажности, небольшой бассейн с водой. Игуана – чистый вегетарианец, ест только овощи и фрукты, любой белок для неё губителен. В живой природе игуаны погибают именно от того, что от голода могут съесть насекомое или мертвую мышь, а их пищеварительный тракт не приспособлен под белковую пищу. В природе игуана живёт не более 8 лет, а в неводе — до 15 – 20 лет. Нашему Амадину уже 13, и мы очень следим за его здоровьем — недавно УЗИ ему делали, почки проверяли».

Змея как антистресс

По соседству с Амадином в отдельных террариумах также проживают королевский питон, маисовый полоз, молочная королевская змея, узорчатый полоз из Астрахани по имени Яков, два мальчика-агамы.«Змеи для меня это антистресс –когда устаю, беру змею, она ползает по волосам, по плечам, по шее, — говорит Влада. – Она набирает температуру окружающей среды, становится теплее, активнее на руках. И ты успокаиваешься, и ей хорошо. Когда она устает, то сворачивается в клубочек, и я её убираю в террариум. Нельзя трогать змею только после линьки и после еды».

Решаюсь подержать в руках только агаму. У этой мягонькой добродушной ящерицы длиной 50 – 60 сантиметров нет грудной клетки и ребер, поэтому она буквально растекается по ладоням. Зверушка от волнения держит хвост колечком и быстро нагревается от тепла рук.

В планах Валерии и Влады завести и других холоднокровных питомцев. Валерия мечтает о хамелеоне. А Влада ищет такое съемное жильё, в котором тоже можно будет держать рептилий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх