На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

208 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Женитьба Бальзаминова - из той же серии, классика то есть..Психолог Нефёдов ...
  • Владимир Алтайцев
    Ну-ну, деньги тратят  в чужой  стране, а  денег  хотят  от россиян. Хрен  им.Железная балка на...
  • Eduard
    Создают и создают,зачем писать на весь мир?Сейчас не спокойные времена,это секретная информация!На заводе “Сокол”...

Директор КСК «Пассаж» Балыкин рассказал о первом турнире в Нижнем Новгорде

У КСК «Пассаж» – значимый юбилей: 30 лет, как в конноспортивном комплексе стали проводить турниры. Директор «Пассажа» Анатолий Балыкин рассказал о том, как были организованы первые соревнования, вспомнил любопытные факты, связанные с «Евразией», назвал своеобразную сборную мастеров выездки и их верных партнёров, а также главные турниры по трём олимпийским дисциплинам, проходившие в нижегородском конноспортивном комплексе.

Первый чемпионат – в манеже – Анатолий Геннадьевич, вернёмся в начало 90‑х годов прошлого века. Тогда был основан «Пассаж», вы занимались международными перевозками лошадей. А затем на территории будущего комплекса закипела стройка…

– Сначала мы строили только тренировочную базу. И пока шло строительство, заслуженный тренер РСФСР Евгений Васильевич Абрамов познакомил меня с олимпийской чемпионкой Еленой Владимировной Петушковой, которая в середине девяностых возглавила Федерацию конного спорта России. Она и предложила провести чемпионат России по выездке на нашей базе.

– Получается, что вы сразу же взяли крупный турнир, который до этого проводился в Москве?

– В тот период было много регионов, которые присылали своих спортсменов на всероссийские соревнования, а вот проводить турниры мало кто стремился из-за нехватки финансирования. Сейчас, конечно, ситуация кардинально изменилась.– А у вас к 1995 году уже появилась возможность для проведения чемпионата?

– Всё делали, что называется, с колёс. Отопление, например, провели только к новому, 1995 году. Да и грунт, естественно, был попроще современного.

Первый чемпионат в «Пассаже» прошёл в марте 1995 года в манеже. Но уже через год с небольшим мы проводили крупные соревнования на боевом поле.– Вспомните детали первых соревнований.

– Участников было немного. Так, в Большом призе принимали участие шесть всадников. К нам приехали спортсмены сборной страны, мастера спорта международного класса Нина Менькова и Анатолий Танков. Была и Елена Сиднева, попавшая в сборную именно в 1995 году. А наш регион представляли Ольга Соколова и Елена Ирсецкая. Победу одержала Менькова на Гарпуне.

– Александра Корелова тогда не выступала?

– Выступала, по малым ездам.

Александра Корелова добилась значимых успехов на Балагуре, а лучшим результатом было шестое место на пекинской Олимпиаде-2008 по итогам личного первенства. Корелова дважды (в 2012 и 2013 годах) выиграла Кубок губернатора Нижегородской области, но уже на Байкале.  Театральные представления от участников «Евразии» – В 1996 году, уже на боевом поле, вы провели не только чемпионат России (июнь), но и международный турнир под названием «Евразия» (июль).

– «Евразия» – это опять-таки идея Петушковой, которая в FEI (Международная федерация конного спорта. – Прим. авт.) отвечала, в частности, за группу стран Азии, Африки, Южной Америки, Австралии.

– Что представляли собой те соревнования, которые проходили в «Пассаже» с 1996 по 1999 год?

– Это были юношеские езды и Малый приз, в которых участвовали 30 лошадей. Но для большинства стран, представители которых к нам приезжали, это был довольно высокий уровень. Там ведь выездка только развивалась. Южная Корея, Япония, Иран, Тайвань, Индонезия… А от Европы выступали спортсмены из наших бывших союзных республик. К примеру, за Белоруссию – Светлана Евщик, за Молдавию – Юрий Файнштейн. Россию в составе сборной представляли нижегородские всадницы Александра Корелова, Наталья Карпина, Татьяна Костерина.

– Уверен: можно вспомнить немало забавных эпизодов, связанных с «Евразией».

– Конечно. Из-за рубежа приезжали делегаты от наших спонсоров. Мне запомнилось, как для гостей на балконе гостиницы «Россия» был организован ужин и каждая страна делала своё театральное представление. Было очень интересно познакомиться с их культурой. Наши совместные путешествия на теплоходах «Москва» и «Отдых», где в культурной программе принимала участие группа «Второе дыхание», тоже надолго останутся в памяти.

Забавно, что на первый турнир приехала большая корейская делегация, сопровождавшая… двух участников соревнований. Запомнился всадник из Южной Африки, выигравший одну из езд. После нашего турнира он вернулся домой и… женился на победительнице конкурса «Мисс Южная Африка». Помню, приехали к нам китайцы, привезли свою водку. Но пить её никто не стал. Пили нашу, и китайцы в том числе (улыбается).

В 2016 году Инесса Меркулова получила очень высокую оценку в кюре Большого приза – 83,125 процента. Июньский этап Кубка мира в КСК «Пассаж», где она установила рекорд соревнований, стал для неё последним перед отправкой на Олимпиаду-2016 в Рио-де-Жанейро. Пятнадцать этапов Кубка мира – В 2006 году в «Пассаже» вновь «поселился» международный турнир, причём всерьёз и надолго, – этап Кубка мира. Прежде всего, пожалуйста, расскажите, что это за соревнования.

– В Нижнем Новгороде проходил этап Кубка мира в Восточно-Европейской зоне. В ходе сезона проводятся несколько этапов в каждой из зон, спортсмены набирают очки. В нашей стране за сезон проходили и два, и три этапа, один из них – в «Пассаже». В финал, который проводился либо в Лас-Вегасе, либо в Гётеборге, от нашей зоны попадал только победитель.

– Все ли сильнейшие всадники стран Восточно-Европейской зоны участвовали в нижегородских соревнованиях?

– Да. Они представляли Россию, Белоруссию и Украину. Украинцы приезжали к нам до 2013 года, белорусы и россияне участвовали в соревнованиях вплоть до 2021 года. В нашу зону также входили Польша, Словения, Венгрия, но там выездка была развита слабо. Мы проводили турниры с 2006 по 2021 год, за исключением 2020-го, когда была пандемия. Всего провели пятнадцать этапов Кубка мира.

– На этих турнирах всегда была бригада арбитров, знаменитых, можно сказать, на весь конный мир. При этом этапы Кубка мира проходили параллельно с чемпионатом и Кубком России по выездке.

– Можно не без гордости вспомнить, что у нас были соревнования, которые обслуживали пять (!) пятизвёздочных арбитров. Мы стремились к тому, чтобы наших всадников знали ведущие арбитры, а спортсмены, в свою очередь, знали требования международного судейства и понимали, правильно ли они работают. Поэтому международные и российские соревнования проходили параллельно. И время проведения турниров было неизменно – вторая неделя июня.

В 2024 году Кубок губернатора Нижегородской области выиграла москвичка Мария Шувалова на голландском полукровном мерине по имени Илюмжинов Файмос Кросс. В середине сентября этого года Шувалова стала чемпионкой России в личном зачёте на соревнованиях в подмосковном комплексе Maxima Stables. Жизнестойкое соревнование – В 2007 году в россыпи июньских турниров по выездке (главных соревнований в КСК «Пассаж») появилась ещё одна изюминка – Кубок губернатора Нижегородской области. Трофей доставался либо победителю Большого приза, либо всаднику, выигравшему кюр Большого приза. Вот уж действительно жизнестойкое соревнование! В этом году вы провели его в 18‑й раз подряд и останавливаться на достигнутом явно не собираетесь.

– В Москве долгое время с успехом проходил Кубок мэра. Мы хотели, чтобы и у нас был подобный турнир, который бы запомнился и полюбился зрителям. В 2007 году губернатор Нижегородской области Валерий Павлинович Шанцев, который всегда поддерживал спорт, одобрил нашу идею. А при нынешнем губернаторе Глебе Сергеевиче Никитине мы провели уже семь турниров. Глава региона посещает наши соревнования, принимает участие в награждении победителей. Безусловно, нас радует внимание руководителей области к конному спорту, а июньский Кубок губернатора был и остаётся для нас одним из самых важных турниров. На него приезжают лучшие всадники России и Белоруссии.

– Пришла пора составить вашу символическую сборную турниров по выездке за 30 лет турниров в «Пассаже».

– В первую очередь включаю в неё Нину Менькову и Александру Корелову. В эту сборную также войдут Елена Сиднева, Анатолий Танков, Ксения Морозкина, Светлана Князева, Инесса Меркулова, Татьяна Дорофеева…

– Не забудем и про лошадей, самых-самых, выступавших в нижегородском конноспортивном комплексе.

– Балагур, Гарпун, Биотоп, Мистер Икс… Три олимпийские дисциплины – С 2013 года в «Пассаже» стали проводиться турниры по конкуру. Первые соревнования были межрегиональными – чемпионат ПФО, который до этого некоторое время проходил в Казани.

– Теперь в нашем сезонном графике уже пять турниров по конкуру. В 2024 году четыре турнира проводились на боевом поле, а один (в январе) – в манеже. За последние годы число конкуристов в регионе значительно увеличилось, да и высота препятствий стала больше (140 см. – Прим. авт.), то есть уже можно говорить об уровне соревнований, о серьёзной работе спортсменов.

– За последние два года в «Пассаже» появились два новых, весьма интересных турнира – Кубок главы Нижнего Новгорода по конкуру и чемпионат ПФО по троеборью. Когда вы замахнулись на троеборье, то, наверное, идея проложить в «Пассаже» трассу для кросса многим казалась абсурдной.

– Сначала мы хотели просто сделать препятствия для тренировок нашего всадника – мастера спорта по троеборью Сергея Федорина. Потом пригласили кросс-дизайнера Владимира Тарасова, одного из самых авторитетных в России. Он предложил нам сделать в «Пассаже» трассу. Надо сказать, я в тот момент не знал всех нюансов и слабо представлял, в какие затраты влезем… Да, в «Пассаже» могут быть только короткие трассы, в две или три звезды, зато у нас хороший рельеф, создана приличная тренировочная база.

В любом случае соревнования по трём олимпийским дисциплинам в «Пассаже» – это продвижение нашего региона. Мы вносим свою частицу в популяризацию Нижнего Новгорода в стране и за рубежом.

Алексей Хитрюк

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх