На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

213 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Воинство дело настоящих мужчин,Нижегородский хир...
  • Eduard
    Соболезнуем семье героя!Нижегородский хир...
  • Михаил Шаповалов
    ИИ по определению не может быть безопасным ибо он искусственный. Мы со своим ЕИ (естественным интеллектом) себя до си...Андрей Дахин: «На...

Врач-психиатр Кондюрина рассказала, как сохранить здоровье подростка

Наверное, не найдётся родителя, которого не пугал бы переходный возраст. Гормоны зашкаливают, характер у ребёнка меняется на глазах. И здесь без помощи взрослых подросткам никак не обойтись. Как говорить с ребёнком о самых главных вещах? И когда? Об этом и о многом другом рассказала главный врач консультативно-диагностического Центра по охране психического здоровья детей и подростков Анна Кондюрина.

Здоровье смолоду – Анна Сергеевна, надо ли бояться переходного возраста? Так ли это страшно?

– Довольно много молодых людей рискуют остаться бездетными из-за неправильного образа жизни, отягощённого порой не очень хорошей наследственностью. Медики говорят, что состояние репродуктивной системы подростков оставляет желать лучшего. Многие из них достаточно рано начинают жить половой жизнью. При этом о предохранении заботятся единицы, что приводит к различным заболеваниям.

Говоря о здоровье репродуктивной системы, имеют в виду не только отсутствие заболеваний половой системы или нарушение её функций, но и душевное состояние, и осознание подростком себя как будущего супруга, родителя, семьянина. Поэтому сейчас вопросами репродуктивного здоровья занимаются и врачи, и психологи, и социологи.Одни родители считают, что разговоры с ребёнком о его будущей семье, о рождении детей, материнстве и отцовстве в принципе не нужны. Другие ждут наступления подросткового периода.– Когда же лучше начинать эти разговоры?

– Наша задача – помочь молодому поколению осознать ценность материнства, отцовства и супружества. Родителям нужно разговаривать с детьми о том, что и когда происходит, как соблюдать гигиену, поэтому начинать разговаривать нужно не в подростковом возрасте, а раньше. И тут важно прививать уважение как к противоположному, так и к своему полу. – Вы считаете, что нужно не бояться говорить с детьми на тему репродукции?

– Желание взрослых избежать разговоров с детьми на некоторые темы приучает детей к мысли, что эти темы запретны. Уклончивая или искажённая информация вызывает у них необоснованную тревогу. Лучший вариант – дать простые и прямые ответы на вопросы детей. Роль взрослого человека состоит, прежде всего, в том, чтобы помочь ребёнку стать взрослым, то есть научить его противостоять действительности, а не убегать от неё. Отгораживая ребёнка от реального мира, пусть даже с самыми благими намерениями, родители лишают его возможности приобрести жизненный опыт, найти свой путь.

Почему родителям не стоит обходить стороной эту тему? Потому что ребёнок всё равно найдёт и узнает информацию среди сверстников или в интернете, но далеко не каждый сможет разобраться в ней. Да и качество этой информации часто оставляет желать лучшего. Такие девочки – Когда нужно начинать половое воспитание девочки?

– Говорить с девочкой о менструации надо лет с 9 – 10. При этом важно дать понять, что это нормальный цикличный процесс, а не что-то постыдное, что нужно пережить. Как мы учили своего ребёнка ходить, чистить зубы и так далее, так и об этом нужно говорить, и важно говорить об этом правильно. Девочка должна знать, как выглядит предмет женской гигиены, что происходит в разные дни цикла, как должна и не должна проходить менструация, что не должно быть критических болей. А если они есть, нужно обратиться к врачу и выполнить все его предписания. При этом психолог советует мамам не бояться вместе с ребёнком посетить детского гинеколога. Девочка должна быть осведомлена, что входит в этот цикл. Понимать, что разные его фазы соответствуют определённому состоянию организма пищеварительной, нервной, гормональной систем. Полезно знать, когда лучший обмен веществ, какие продукты рекомендованы в той или иной части цикла; когда лучше проводить косметические процедуры, например, чистку лица или процедуру оформления бровей (в дни менструации она более болезненна). – А мальчики?

– Если ребёнок уже подрос, будьте очень внимательны к его просьбам. Мальчики могут стесняться сказать о том, что их беспокоят симптомы заболеваний половых органов. Если ваш сын, смущаясь, просит записать его к врачу, сделайте это незамедлительно: возможно, ему было очень трудно попросить вас об этом. Не упустите момент, чтобы врач вовремя смог обнаружить проблему. – Многие нижегородцы в последнее время выбирают здоровый образ жизни. Как вы считаете, в семье необходимо создавать культ здоровья?

– Конечно! Начните работу в этом направлении как можно раньше. Подросток, который привык с детства следить за своим здоровьем и относиться к собственному телу с уважением и любовью, будет требовать такого же отношения от партнёра. А значит, не допустит ситуации, в которой может произойти случайный половой контакт или не будут использованы средства контрацепции.

Помните, что родители отвечают за своего ребёнка и за ту информацию, которую они ему дают. Если у родителей нет ресурса (психологического, информационного и др.) об этом говорить, то необходимо найти информацию, потренироваться перед разговором или найти специалиста, который донесёт информацию до ребёнка.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, как психологи советуют вести себя с влюблённым подростком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх