По статистике, количество жалоб жителей многоквартирных домов на соседей за последние два года выросло на 20%. Жалуются на всё: громкую музыку, звук перфоратора, лающую собаку, захламлённые лестничные площадки. Но особое место в этом перечне занимают жалобы жителей на поведение соседей во дворе. Мы собрали самые часто встречающиеся истории.
Борьба за место Особенно активны жители новостроек. В чатах своих домов они постоянно выкладывают информацию о том, в чём виновны те, кто живёт за стенкой.Недавно жители дома по улице Коминтерна в Нижнем Новгороде горячо обсуждали, почему автовладелец поставил своё авто на два парковочных места. Сделали даже фото машины, сопроводив всё это комментариями.
Но это ещё полбеды. Сосед уедет, и места освободятся. Сложнее жителям многоэтажек, построенных в 80 – 90‑е годы прошлого века. Там парковочных мест совсем мало, из-за этого жители натягивают верёвочки, ставят парковочные барьеры и столбики. Уже сколько раз говорили, что это незаконно. Нельзя выделить часть общего имущества для себя без решения общего собрания. Но конфликтные ситуации по-прежнему возникают.
«На улице Бекетова во дворах домов № 33, № 35 нерадивые автовладельцы уничтожили газон, паркуясь на нём, и произвели незаконный захват земли, установив блокировочные конструкции», – сообщили жители областного центра.
Жалуются на незаконный захват парковочных мест собственники квартир в доме № 7 по улице Володарского, а также жители многоквартирных домов на улицах Заломова и Надежды Сусловой в Нижнем Новгороде.
В таких ситуациях следует обращаться в полицию, управляющую компанию и Госжилинспекцию. Выделить место для кого-то можно, только если за проголосовали две трети собственников. А это маловероятно, потому что парковаться надо всем. Так что кто первый встал, того и место на этот вечер. Собака – друг человека Ещё одна распространённая причина ссор между соседями – собаки, которых хозяева выгуливают на газонах и детских площадках. Мнения, что даже самой лучшей собачке в детской песочнице не место, придерживается большинство. Да и закон это подтверждает.
Всё в том же домовом чате читаем: «Чей ребёнок выгуливает собаку на детской площадке и не убирает за ней?!». Фото и видео прилагается.
Кстати, биологические отходы животного действительно могут быть заразны, а значит, небезопасны для детей.
Если ваши соседи упорно выгуливают животных в игровом комплексе, жалуйтесь в управляющую компанию, администрацию района и полицию. Хорошо, если есть фото и видео доказательства. Возможно, заплатив штраф, сосед изменит траекторию движения с домашним питомцем.
Брошенные авто во дворе домов – частая причина конфликтов между соседями. Зелёный патруль Деревья во дворе – извечный предмет споров между жителями многоквартирных домов. Особенно часто конфликтуют собственники жилья первых этажей с теми, кто живёт выше. Одним зелёные насаждения нужны, другим из-за них темно. По правилам деревья должны расти не ближе, чем в 5 метрах от стен многоквартирных домов. Но даже если они расположены с нарушением норм, просто так пойти и спилить их нельзя. Точно так же нельзя самовольно убрать аварийное зелёное насаждение. На всё надо получить разрешение.
«Данным вопросом уполномочена заниматься комиссия от Горкомэкологии. Если она признает дерево больным, то управляющей компании выдаётся разрешение на спил дерева», – прокомментировали эксперты на платформе «Лобачевский».
Если же дерево не аварийное, но расположено слишком близко к дому, следует пригласить экспертов, которые сделают замеры уровня инсоляции в жилых помещениях. Также можно обратиться в Роспотребнадзор.
Кстати, за самостоятельный спил деревьев жителям грозит штраф от 3000 до 4000 руб-лей, должностным лицам – от 20 тысяч до 40 тысяч рублей, а юридическим – от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Самое интересное, что сажать самовольно деревья на придомовой территории тоже запрещено. На это требуется положительное решение общего собрания. Дошли до суда Кому-то все эти темы для споров могут показаться несерьёзными. А зря. Именно такие истории нередко доходят даже до Верховного суда. Взять хотя бы парковки. Ситуация произошла несколько лет назад, но актуальности своей не потеряла и сегодня. Жители многоквартирного дома поставили шлагбаум, однако доступ во двор получили не все. В частности, права парковать свою машину на придомовой территории лишили одну из жительниц. Такое решение было принято на общем собрании. Причина – женщина неправильно паркуется и нарушает правила въезда. Автоледи отправилась в суд. Дело дошло до Верховного суда, который подтвердил право женщины на въезд во двор. Главный аргумент: «Собственнику квартиры принадлежит безусловное и неотчуждаемое право на пользование общим имуществом в доме, в том числе местом для парковки».
Люди судятся, ругаются, конфликтуют из-за вазонов, клумб, заборов, наконец, шашлыков во дворах многоквартирных домов. Так и хочется сказать: «Ребята, давайте жить дружно!».
Свежие комментарии