На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Taurus Zmei
    Очередная мантра, Малевич говорил - нарисовать может каждый, а вот смоги продать. 30 лет рывки, скачки, вот только куда?Нижегородская дел...
  • Дмитрий Варфоломеев
    в Н.Новгороде это повальная проблема, все аналогично + Октябрьской Революции 60. Все что сделано за счет текущего рем...Жильцы дома в цен...
  • Михаил Еграшин
    "важная мера" поддержки для барыг, продающих эту форму. Если чебурашек, не знающих русский язык, перестали (вроде бы ...Психолог Кольцова...

Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как правильно хранить продукты

Приём пищи — не просто ритуал, а жизненная необходимость. Продукты тщательно выбираются ещё в магазине, но их польза зависит от условий хранения. Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как сохранить продукты свежими, избежать пищевых отравлений и избежать неправильного соседства продуктов. Овощи и фрукты Овощи и фрукты лучше хранить в специальных выдвижных ящиках холодильника — оптимально в раздельных.

Температура в них выше, чем на полках. Мыть фрукты нужно непосредственно перед употреблением, чтобы избежать размножения бактерий.

Для продления срока хранения бананов рекомендуется обмотать ножки пищевой пленкой. В нижнем отсеке холодильника следует хранить кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перец, редис и грибы. Помидоры лучше хранить при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей. Морковь, картофель, свёкла, тыква, лук и чеснок также не требуют хранения в холодильнике, лучше держать их в тёмном месте. Молочные продукты Молочные продукты следует хранить в задней части нижней или верхней полки холодильника, ближе к морозильной камере. Оптимальная температура — около 2 – 3 градусов Цельсия. Сметану и творог лучше хранить в перевёрнутом виде для предотвращения роста бактерий. Молоко можно замораживать — в заводской таре или в пластиковом контейнере — так оно хранится до трёх месяцев. Размораживать его нужно в холодильнике — и сразу использовать. Рыба и мясо Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты, их следует хранить при низкой температуре. Сроки хранения зависят от типа продукта:

Мясо: рубленые полуфабрикаты — 24 часа, фасованное мясо — до 48 часов, мелкокусковые полуфабрикаты — 24 – 36 часов, фарш — 12 – 24 часа, субпродукты — 24 часа, готовые блюда — от 12 до 72 часов.

Рыба и морепродукты: моллюски — 12 часов, охлаждённая рыба — 48 часов, рыбное филе и фарш — 24 часа, готовые блюда — от 12 (салаты) до 48 часов (копчености).

Сроки хранения мяса и рыбы в морозильной камере зависят от температуры и вида продукта.

Говядину и свинину можно хранить: при ‑8…-10°С — до 4 месяцев; при ‑10…-18°С — 4 – 8 месяцев; при ‑18…-24°С — до 12 месяцев; фарш хранится в среднем до 3 месяцев.

Замороженную рыбу следует хранить при температуре не выше ‑18°С: осетровые — 7 месяцев; окунь, щука, сом, карп, судак — 8 месяцев; лосось — 4 месяца; треска — 6 месяцев.

Для всех продуктов важно поддерживать постоянную температуру и циркуляцию воздуха, допустимые колебания — до 2°С. Разделанная рыба хранится на месяц меньше. Злаковые и бобовые Злаковые и бобовые следует хранить в герметичных контейнерах для предотвращения появления вредителей. Их нужно держать в затемнённом, проветриваемом месте вдали от источников тепла и сырости. Масла и специи Для сохранения вкуса и аромата масел и специй их нужно хранить в тёмном, прохладном месте, защищённом от прямых солнечных лучей, лучше в стеклянной герметичной таре. Товарное соседство Чтобы продукты не портились быстро, специалист советует не хранить вместе определённые продукты: рыбу и мясо; картофель и лук; овощи и молоко; огурцы и помидоры; тыкву и груши; яблоки и апельсины.

Даже в морозильной камере нельзя хранить вместе мясные и рыбные продукты, — настаивает эксперт.

Хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с едой может привести к заражению кишечными инфекциями.

«Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени. Если вы заметили на продукте плесень, необходимо незамедлительно избавиться от него» — цитирует рекомендации гастроэнтеролога Тульская служба новостей.

Ссылка на первоисточник
наверх