На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    От нынешних врачей слова не добьешься. Сейчас сам больной должен все знать.  ВРАЧЕЙ В РОССИИ БОЛЬШЕ НЕТ!!Кардиолог Рогачев...
  • Павел Григорчук
    Это... Баба??? (((Что известно о но...
  • Maxim
    Национализация НПЗ и госцены..Эксперт Бунина ра...

В Нижнем Новгороде отгремела Первая Нижегородская книжная ярмарка. Три дня в Пассаже Главного ярмарочного дома собирались знаменитые писатели, поэты, драматурги и просто любители чтения. Здесь были представлены книжные новинки, проводились творческие встречи и дискуссии.

Корреспондент нашей молодежной редакции собрал самое интересное из большой программы.

Одним из первых к книгочеям на огонёк зашёл Захар Прилепин. Два дня подряд писатель выступал на сцене, подписывал книги и радовал фанатов. Также он рассказал, что будет происходить в нижегородском доме писателей, который недавно был открыт на улице Варварской.

«Разнообразная писательская жизнь, надеюсь, будем сотрудничать с театром и другими сферами культуры, хотим привлекать к нашей деятельности студентов. Одним словом, собираемся возвращать литераторам центральное место в общественной жизни», — сказал Захар Прилепин.

Знаменитый детский писатель, автор фэнтези про Таню Гроттер Дмитрий Емец встретился со своими фанатами, провёл лекцию и дал советы будущим писателям:

«Всегда начинайте с малого, сначала нужно наработать навык, потом переходить к большим объёмам».

«Если у вас интересная профессия, например, вы работаете врачом, можно рассказать про свои трудовые будни и книга получится очень фактурной.

«Как говорят в художественных школах «не замачивайте ваши работы», если много раз стирать рисунок на бумаге, то можно размазать изображение. С книгой происходит тоже самое, если постоянно пытаться изменить неудачные моменты произведения, зацикливаться на неудачах, то велик риск никогда не закончить произведение».

Также Дмитрий Емец отметил, что самое трудное для писателя — это преодолеть рубеж в половину книги, у создателя произведения появляется ощущение, что он пишет нечто невразумительное. Дмитрий Емец рекомендует продолжать работу несмотря ни на что.

Поделился своим опытом и Ярослав Абрамов — директор «Другого издательства». На протяжении десяти лет он пытается разрушить стереотип о том, что графические романы читают только глупые люди, ведь в них много картинок, но мало букв.

Ярослав Абрамов напомнил, что Лев Толстой рисовал комиксы для своих детей на полях произведений. А директор Первого канала Константин Эрнст считается одним из самых больших коллекционеров иллюстрированных книжек в России.

Ярослав уверен, что несмотря на любые сложности, нужно идти к своей мечте. И доказывает это своим примером. Простой парень из Чебоксар, без профильного образования, он смог открыть своё издательство. И уверен, что все препятствия можно преодолеть. Главное — не сдаваться.

По словам директора по развитию книжного сервиса «Строки» Татьяны Соловьёвой, за последние годы обрел большую популярность аудиоформат чтения произведений, которые люди в основном часто включают для фона. Даже сериалы мы не смотрим, а слушаем. По прогнозам, к 2028 году половину цифрового рынка составят аудиокниги, которые очень любят слушать дети.

«К сожалению, мы потеряли уникальный поведенческий паттерн, когда мама читала книги, она очень сильно устаёт на работе и включает аудиокниги. Плохо это или хорошо, не знаю», — отметила Татьяна Соловьёва.

Она подчеркнула, что дети сейчас развиваются совершенно уникальным способом — они могут делать несколько дел одновременно: смотреть видео, учить уроки и переписываться с друзьями, концентрируясь сразу на всём.

При этом у литературы сейчас особая миссия. В нашем мире с бушующими информационными потоками людям нужно место, где они смогут побыть с собой. Наш день начинается с чтения новостей в телеграмм-каналах, заканчивается посиделками в интернете. Из-за этого мозг перегружается и требует тихой гавани для отдохновения. Решение Татьяна Соловьёва видит в чтении.

«Книга стала источником дофамина, возможностью уйти от реальности в хорошем смысле этого слова», — считает она.

Егор Романов, редакция «МолодёжННо»

 

Ссылка на первоисточник
наверх