На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Параллельный импорт: разбираемся, в чем плюсы и минусы подобной схемы

Тысячи товаров зарубежных брендов, казалось, навсегда были потеряны для российского рынка и покупателя. На помощь пришёл параллельный импорт. Разбираемся, что это такое и в чём плюсы и минусы такой схемы.

Товар лицом Автомобили BMW и смартфоны Apple, игровые приставки Xbox и конструкторы Lego – всё это и многое другое теперь можно будет ввозить в Россию, используя схему параллельного импорта.

Параллельный импорт – это возможность привезти товары из других стран без разрешения владельца бренда. Такая схема уже работала в России в 2000‑х, тогда ввозили в основном комплектующие для автомобилей. Но от параллельного импорта решили отказаться, чтобы повысить инвестиционную привлекательность страны в глазах иностранных компаний. На таможне стали требовать сертификаты, подтверждающие, что импортёр получил от обладателя торговой марки разрешение на ввоз продукции в страну.

Но на фоне массового ухода зарубежных брендов из России параллельный импорт решили снова разрешить.

Ввозить таким образом можно не любой товар, а только тот, что входит в официальный список Минпромторга. То есть, например, нельзя ввозить по параллельному импорту в Россию лекарства. Кроме того, товар, ввезённый по параллельному импорту, – это не контрафактный товар, то есть действительно произведён официальным производителем. Подтвердить это на таможне необходимо лицензиями и сертификатами качества.При параллельном импорте ретейлеры закупают продукцию не у официального производителя напрямую, а у посредников из других стран, которые, в свою очередь, приобретают товар у самого бренда. Продавать можно в офлайн-магазинах, крупных торговых сетях, интернет-магазинах и на маркетплейсах.

Крупнейшие маркетплейсы – Ozon, Wildberries, Яндекс Маркет – уже разрешили продажу товаров, ввозимых по параллельному импорту, но требуют документы, которые подтвердят уникальность товара.

Россия – далеко не единственная страна, где легализован параллельный импорт. Он также действует в США, Великобритании, Швейцарии, Японии, Китае и других.

Параллельный импорт зарубежных фильмов предлагают ввести в России. А где гарантии? Эксперты обращают внимание покупателей на то, что не все товары, ввозимые по параллельному импорту, можно будет с лёгкостью использовать в России. Важно, например, обращать внимание на клавиатуру техники, наличие русского интерфейса.

Так, по информации издания «Коммерсантъ», из-за параллельного импорта всё больше ноутбуков и клавиатур поставляется в Россию без русской раскладки. По словам руководителя направления «Ноутбуки и ПК» «Марвел-Дистрибуции» Андрея Латышева, общее количество ноутбуков и клавиатур, поставляемых в РФ без русской раскладки, к концу года может достигнуть 10%. Можно нанести русскую гравировку в России, но, во-первых, это дополнительные расходы, а во-вторых, на некоторых устройствах придётся полностью вынимать клавиатуру, что приведёт к прекращению гарантийных обязательств.

Кстати, к гарантии на товар тоже немало вопросов. Продавцы не дают гарантию на товар, её даёт производитель, а в случае неисправности товар можно отремонтировать в официальных сервисных центрах. Но поскольку теперь товары будут ввозиться без согласия правообладателя, то и гарантировать российскому покупателю он ничего не должен. Ритейлеры, которые входят в Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ), а это «М.Видео», «Эльдорадо», «Ситилинк», «Все инструменты», «Яндекс.Маркет», Ozon и DNS, решили предоставить покупателям годовую гарантию на сложную электронику, которая будет ввезена по параллельному импорту. Речь идёт о бытовой технике, смартфонах, ноутбуках и компьютерах.

«То есть на нашей территории этот производитель уже не планирует обслуживать свой товар. Ему это и невыгодно, – сказал «Известиям» президент АКИТ Артём Соколов. – Именно для таких товаров мы решили предоставить гарантийный срок самостоятельно, чтобы сохранить сервис для людей. Компании имеют право устанавливать его по закону о защите прав потребителей. И поскольку производитель уже не делает этого, мы возьмем это обязательство на себя».

Эксперты говорят, что параллельный импорт – это всё-таки вынужденная мера, чтобы избежать дефицита, а значит, временная.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о создании координационного штаба по предотвращению негативных явлений в экономике и социальной сфере. Также создано пять оперативных штабов по ключевым направлениям жизнедеятельности региона.

«Наша задача – на уровне региона сделать все возможное для того, чтобы обеспечить экономическую и социальную стабильность. Мы находимся на постоянной связи с правительством России, вырабатываем собственные решения. В числе приоритетов – выполнение всех социальных обязательств, продолжение работы по реализации инфраструктурных задач и проектов развития», – отметил Глеб Никитин.

Кроме того, в регионе создана рабочая группа по импортозамещению в связи с введением санкций в отношении России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх