Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Куда ведущая? В пропасть? Тогда всё верно.Вадим Булавинов: ...
  • Екатерина
    "Нужно... ,должна..., пройти бок о бок с жителями страны..."и т.д. Так почему же ничего не делаете? Одни лозунги и бо...Вадим Булавинов: ...
  • Олег
    Нижегородцы выстраиваются в очереди на вакцинацию от коронавируса в ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ. Бизнес, ничего личного! До чего...В минздраве Нижег...

Леди совершенство: почему от Натальи Андрейченко сбегали мужчины

Леди совершенство: почему от Натальи Андрейченко сбегали мужчины

На экране она – воплощение аристократизма. Красивая, сдержанная, утончённая – именно такой Наталью Андрейченко знают зрители.

И мало кто догадывается, что в жизни несравненная Мэри Поппинс – отчаянная авантюристка, вечно находящаяся в вихре приключений и страстей. «Это не женщина, это головная боль», – сказал как-то об Андрейченко режиссёр Андрон Кончаловский. И под этой фразой, наверное, подписались бы многие её мужчины, отношения с которыми у актрисы всегда развивались бурно, но вели к неизбежному финалу…

 

Московская красавица

Она родилась в благополучной интеллигентной семье – отец работал на авиационном заводе, мама занимала видную должность в министерстве просвещения. Родители постарались дать Наталье лучшее образование, привить любовь к искусству. И, похоже, сами не представляли, какой это возымеет эффект.

В пять лет Наталья впервые побывала на балете «Спящая красавица» и с тех пор загорелась мечтой стать актрисой. Дома она ставила спектакли, а поступив в школу, стала ходить в театральный кружок и параллельно осваивала аккордеон. В итоге в 15 лет Наталья огорошила родителей заявлением, что собирается стать актрисой. Мама мечтала о более серьёзном занятии для своей дочери и уговорила её идти на филфак МГУ.

Два года Андрейченко прилежно провела за книгами, но в последний момент нацепила мамины туфли на высокой платформе, мини-юбку, ярко накрасилась и отправилась штурмовать Щукинское училище. Там образ яркой абитуриентки показался чересчур, и экзамены Наталья провалила.

Поступая во ВГИК, она уже сделала ставку на естественность и не прогадала – Андрейченко взяли на свой курс прославленные мэтры Сергей Бондарчук и Ирина Скобцева. Уже на втором курсе, в 1975 году, она впервые снялась в кино – в фильмах «От зари до зари» и «Колыбельная для мужчин». Андрейченко реально оказалась в своей стихии, где имела все шансы на успех. Помешать этому могли только две вещи – мужчины и алкоголь.

 

Возвращение из ада

На сильный пол юная Наталья производила магическое впечатление. К сожалению, однажды это привело к трагедии. В 18 лет она возвращалась с репетиции на такси к себе домой в Долгопрудный, но водитель свернул в противоположную от её дома сторону, завёз девушку в лес и попытался изнасиловать. Только чудом Андрейченко удалось вырваться из машины. Спасаясь от преследователя, Наталья встретила двух парней и попросила защитить её. Они прогнали таксиста, но тут же набросились на неё сами. Повалили на землю, избили и изнасиловали. Потом она буквально доползла до ближайшего дома и попросила вызвать милицию.

Насильников вычислили быстро. Ими оказались жители того же Долгопрудного, один из которых жил на соседней улице, учился с Натальей в одной школе. Оба на долгие годы отправились в колонию. А Наталья Андрейченко решилась рассказать об этой истории лишь недавно – чтобы показать другим, что всё можно пережить и вернуться к нормальной жизни.

Андрейченко действительно вернулась. Продолжала сниматься в кино, работать с известными актёрами и режиссёрами и кружить им головы.

Так, на съёмках «Сибириады» у неё завязались отношения с Андроном Кончаловским. Молодая актриса сразу приглянулась режиссёру. «Высокая, статная, круглая, вся как яблоко, крепкая – укусить невозможно», – рассказывал он. Еще новости по теме От судьбы не уйдёшь: зачем советскую комедию переснимают в Голливуде Небедная Настя: почему актриса Анастасия Макеева увела из семьи многодетного отца Любовь хоккейного батяни: как складывалась семейная жизнь известного нижегородского хоккеиста Виктора Коноваленко Но их отношения быстро сошли на нет. У режиссёра уже был в разгаре роман со шведской актрисой Лив Ульман, женой Ингмара Бергмана. И Кончаловскому пришлось выбирать. «Пришла Наташа. Я сказал ей: «Очень сожалею, но…» – описал режиссёр их расставание.

Возможно, этот неудачный роман и подкосил актрису. Наталья и раньше любила шумные вечеринки с выпивкой. Могла за вечер в ресторане прогулять весь свой гонорар. Но на «Сибириаде» это стало настоящей катастрофой. Из-за прогулов Андрейченко съёмочная группа простаивала по несколько дней. В конце концов Кончаловский позвонил её родителям и предложил лечить актрису принудительно. Отец Натальи нашёл какое-то чудодейственное американское лечебное средство, «кодирующее от зависимости». Дело едва не закончилось печально – во время процедуры Наталья испытала клиническую смерть.

Врачи вернули её с того света с помощью электрошока. Пережитое так потрясло актрису, что алкоголь ушёл из её жизни навсегда. А вот мужчин, наоборот, становилось всё больше.

 

Музыка страсти

Новой страстью Андрейченко стал режиссёр Карен Шахназаров. Она была влюблена до безумия, но Шахназаров понимал, что отношения с такой женщиной поглотят его полностью. И в один прекрасный день исчез с горизонта под предлогом написания сценария. Актриса целыми сутками ждала звонка и плакала в подушку. А потом её неожиданно вызвали на съёмки в Ленинград. Как оказалось, это была судьба.

В гостинице по соседству с Андрейченко оказался знаменитый музыкант и композитор Максим Дунаевский. В его номере собралась шумная компания, куда пригласили и Наталью. Дунаевский поначалу не произвёл на неё особого впечатления, но когда сел за рояль и запел, Андрейченко поняла, что влюблена. Позже Дунаевский оказался в её номере, куда друзья втолкнули его ради шутки. Он несколько минут постоял, помялся и ушёл.

Отношения у них закрутились, когда они встретились уже в Москве. Буквально через пару недель Андрейченко и Дунаевский стали жить вместе. И тут ей позвонил Шахназаров. «Кто это там у тебя, брат, кузен?» – спросил он, услышав мужской голос. «Это Максим Дунаевский, и мы живём вместе», – не без тайной радости сообщила Наталья.

Они поженились, когда актриса уже ждала ребёнка. Отношения почти сразу покатились под откос. Мать Максима – балерина Зоя Пашкова – не приняла невестку. Даже когда у них родился сын Дмитрий, она говорила, что не будет привыкать к внуку, поскольку его родители всё равно скоро разведутся. Так в итоге и получилось.

Наталья Андрейченко объясняла развод любвеобильностью бывшего мужа. Дунаевский не пропускал ни одной симпатичной женщины в своём окружении. И вскоре после рождения их сына доброжелатели сообщили Наталье, что у Максима на стороне появилась ещё и дочь.

Дунаевский своей страсти к женщинам не отрицал – он только официально женился семь раз. Но при этом именно он становился и инициатором разрыва. По словам Дунаевского, Андрейченко была единственной женщиной, которая ушла от него сама – к голливудскому актёру и режиссёру Максимилиану Шеллу.

 

Голливудский финал

Американец австрийского происхождения, красавец, миллионер и обладатель «Оскара» Максимилиан Шелл приехал в СССР сниматься в мини-сериале «Пётр Великий». Он играл императора, а Андрейченко досталась роль его первой жены Евдокии Лопухиной. Несмотря на разницу в возрасте в 26 лет между ней и Шеллом вспыхнула симпатия, переросшая вскоре в бурный роман. Она приняла непростое решение развестись с Дунаевским, стоившее обоим немало нервов и слёз.

Однако закоренелый холостяк Шелл, как выяснилось, жениться не собирался. Тем более на разведённой актрисе с ребёнком. Обиженная Андрейченко прервала с ним все контакты, и спустя месяц он не выдержал и примчался к ней в квартиру.

Многие были уверены, что актриса связалась с Шеллом ради карьеры в Голливуде. Но на самом деле долгое время они жили на две страны. Шелл усыновил сына Андрейченко Дмитрия, потом у них родилась дочь Анастасия. Но тихая семейная жизнь даже в голливудском особняке ей явно была не по нутру. Наталья продолжала играть и сниматься в России, занималась музыкой и благотворительностью.

Видимо, Шеллу в конце концов эта активность надоела. И спустя 20 лет брака он объявил: «Я встретил женщину. Она простая, примитивная, некрасивая и неинтеллигентная. И я останусь с ней». Так он и сделал, несмотря на то, что развода Андрейченко не хотела.

Сама она семейного счастья больше не искала. Даже постоянного дома у неё как такового нет: актриса жила в Америке, в Европе, в России, в Мексике.

Недавно поклонников взбудоражила новость, что Андрейченко исчезла где-то джунглях. Но, как оказалось, близкие актрисы уже привыкли к тому, что она подолгу не выходит на связь. Андрейченко по-прежнему ведёт активную жизнь, пропагандирует йогу и сыроедение. И говорит, что ещё надеется встретить мужчину мечты.

«60 лет – это десерт жизни», – сказала как-то актрисе её мама. И Наталья Андрейченко, отметившая на днях свой 65-летний юбилей, похоже, намерена насладиться этим десертом по полной.

Лариса Плахина

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх