На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Выставка «Герои тыла. Страницы памяти» открылась в Воротынце

В Воротынце 28 октября открылась выставка «Герои тыла. Страницы памяти». Проект проводит Нижегородский областной информационный центр при поддержке «Команды креативных практик». Экспозиция заработала в районном Дворце культуры. Первыми посетителями стали школьники, студенты, ветераны Великой Отечественной войны.

«Открытием выставки мы отдаём дань памяти тем, кто не покладая рук трудился в тылу, приближая Победу, — сказал на торжестве глава Воротынского округа Александр Савельев. – Считаю, что её посещение будет очень полезным для каждого, особенно для молодёжи. Выражаю благодарность организаторам».

Напомним, экспонатами выставки стали фоторепродукции полос газеты «Горьковская коммуна», как в войну называлась «Нижегородская правда». Команда проекта изучила тысячи страниц газеты и отобрала полосы, отражающих самые разные события в области в военное время. В материалах – имена и дела людей, которые в тылу приближали Победу: в поле, на ферме, у станка.

С помощью дополненной реальности страницы газеты «оживают». Если навести камеру телефона на плакат, можно увидеть архивные кадры, услышать живые рассказы. В рамках проекта подготовлено 10 видеороликов о том, как трудились в войну женщины, дети, как работали в колхозах, как жители области принимали эвакуированных, отправляли подарки бойцам.

О том, как жители Воротынского района трудились в войну, «Горьковская коммуна» писала не раз. Вместе со всеми жителями области они собирали деньги на строительство танков, самолётов, тёплые вещи для бойцов. 1 марта 1942-го газета рассказала, что по району было собрано свыше 13 тысяч тёплых вещей.

Одних валенок почти 670 пар, около 900 шапок-ушанок, более 2,3 тысячи пар варежек и многое другое. Район был назван одним из лучших по сбору тёплых вещей для солдат.

Как и по всей области, в Воротынском районе принимали эвакуированных. Удивительной историей об этом поделилась с нами посетительница выставки Вера Чесухина.

«Когда началась война, моей бабушке Марии было 15 лет, — рассказала жительница Воротынца. – Её отец, мой прадед, Михаил Лабутин, участник Первой мировой войны, работал в колхозе, охранял пасеку. Мария ему помогала. Семья жила в маленьком доме. Несмотря на тесноту, они приняли семью эвакуированных из Москвы».

Москвичи прожили в Воротынце зиму. Весной уехали, оставили свой адрес.

Окончив школу, Мария увидела объявление о приёме в Московский институт стали и сплавов. Поехала поступать. Пришла по адресу, который оставили москвичи, и её приняли, как дорогую гостью.

«Во время экзаменов она жила у них. С неё ни копейки не взяли, — продолжает Вера Чесухина. – Поступив в институт, бабушка получила место в общежитии. Но до начала учёбы студентов отправили на работы. Они валили лес. Бабушка заболела, начала кашлять с кровью. Написала родителям. Они сообщили о враче, который также жил в Воротынце в эвакуации, дали его адрес в Москве».

Мария пришла к этому врачу и назвала фамилию тех, у кого он жил в Воротынце. Врач её немедленно принял, сделал рентген и сказал, что, если она хочет жить, надо возвращаться домой.

Мария забрала документы из института и уехала. Дома она пошла на поправку. Окончила Горьковский педагогический институт иностранных языков.«Я учитель уже в третьем поколении», — сообщила нам Вера Чесухина и поблагодарила за выставку о военном времени, с которым у её семьи связано так много воспоминаний.

Посетители выставки получили спецвыпуск «Нижегородской правды» с материалами о войне, а также увидели предметы, найденные на местах сражений Великой Отечественной войны – каски, котелки и многое другое. Их предоставила для проекта областная поисковая организация «Курган».

О работе поисковиков и собственных исследованиях на выставке рассказал обозреватель газеты «Земля Нижегородская» Андрей Дмитриев.

В селе Семьяны Воротынского округа есть музей боевой и трудовой славы. На базе учреждения действует поисковый отряд «Застава святого Ильи Муромца». В 2018 году при раскопках на местах боёв в Орловской области воротынские поисковики нашли наручные часы, на корпусе которых было нацарапано: «Киданов. Эстония. 1940».

Часы заинтересовали Андрея Дмитриева. Начался поиск информации. О результатах он написал в газете: скорее всего, часы принадлежали Сергею Фёдоровичу Киданову. На войне он получил тяжёлое ранение, но выжил. До 1960 года работал директором детского дома.

И вдруг — письмо от руководителя музея Корочанской школы-интерната Белгородской области: это наш Сергей Фёдорович, школа-интернат была детдомом, которым он руководил!

При участии нашего коллеги между музеями в Воротынском округе и Белгородской области была установлена связь.

На выставке «Герои тыла. Страницы памяти» также были представлены работы участников творческого конкурса, посвящённого Году защитника Отечества. Он проводится в рамках проекта. В ближайшее время будут объявлены победители конкурса.

Всего на открытие выставки в Воротынце пришло около 60 жителей. Первые посетители рассказали о своих впечатлениях.

«Нам было интересно послушать, как люди в войну помогали фронту. Мы сейчас продолжаем эту традицию. Плетём сети, вяжем носки, варежки для бойцов СВО. Всё как тогда», — поделились Валентина Кускова и Наталья Маргаева.

На десятиклассника Воротынской средней школы Степана Плечикова произвёл впечатление рассказ о том, как люди в войну не падали духом при любой ситуации, какими были находчивыми. К слову, наша газета тогда так и писала: «Нет необходимого материала – посмотри вокруг себя, проверь залежи, и наверняка найдётся всё, что нужно. Нет инструмента – сделай его сам».

Десятиклассник Илья Аверин признался, что его поражает, каким невероятным трудом в тылу приближалась Победа.

«Но думаю, что если бы потребовалось встать к станку, выйти в поле, то и я, как тогда подростки, так смог бы», — сказал Илья.

Ученику 10 класса Григорию Филенкову понравилось, что прозвучало много имён жителей Воротынского района, которые трудились в тылу.

«Мы должны помнить о них. Они совершили подвиг, — сказал нам Григорий. – Я много знаю о войне. Смотрю фильмы, читаю материалы о том времени. Но эта тема неисчерпаема, поэтому такие выставки очень нужны».

В Воротынце выставка будет работать до 9 ноября.

12+Напомним, что передвижная выставка «Герои тыла. Страницы памяти» стартовала 24 июля в Нижнем Новгороде. Экспозиция уже успела побывать в Чкаловске, Богородске, Павлове и на Бору. Далее выставку смогут посетить жители Дальнего Константинова, Лыскова, Воротынца, Пильны и Кстова. Проект завершится в декабре.

 

Ссылка на первоисточник
наверх