Месяц назад Андрей Сарана был назначен на должность председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга. В своём первом большом интервью на новом посту он обсудил с «Петербургским дневником» предстоящие изменения в городской медицине.
Среди ключевых задач, которые стоят перед Комитетом по здравоохранению в ближайшее время, он назвал, прежде всего профилактику.
В рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь» комитет сосредоточится на диспансеризации, профилактических осмотрах и повышении суммарного коэффициента рождаемости. Важно не только лечить, но и обеспечивать высокое качество жизни, чтобы люди обращались за помощью как можно раньше, подчеркнул Сарана.«Губернатор Беглов озвучил достаточно серьёзные цифры, которые мы должны достичь к 2030 году: увеличение средней продолжительности жизни до 80 лет. Минздрав также держит этот вопрос на особом контроле, понимая, что Петербург с его кадровыми, технологическими возможностями может внести хороший вклад в демографические показатели всей страны», — рассказал председатель комитета по здравоохранению.
Он добавил, что диспансеризация участников СВО также важна. Для них организована двухэтапная диспансеризация с консультацией психотерапевта и осмотром 8 специалистов. В городе развёрнуто 52 кабинета психологической помощи, предусмотрены средства на протезирование зубов и санаторно-курортное лечение.
В интервью была затронута тема цифровизации и её влияние на пациентов и медиков. Сарана прокомментировал, что цифровизация входит в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».
Санкт-Петербург планирует перевести стационарное и амбулаторное звенья на единую медицинскую систему (ЕМИАС) к 2026 году. Данная система ускоряет оказание помощи, снижает ошибки и улучшает качество обслуживания. Результаты анализов появляются на Госуслугах через 2 часа, а медицинская карта доступна врачам в любой точке города.
Свежие комментарии