На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Maxim
    В ГУЛАГ, в Заполярье..Главе Нижнего Нов...
  • Александр Данилов
    Значит умирать будет народу еще больше и еще быстрееВ нижегородских п...
  • Надежда Белугина
    Очень хотела посмотреть этот фильм, знала, что Кончаловский внесёт свой взгляд на героев фильма, личное отношение к т...Кинокритик Понома...

Депутаты хотят разрешить жителям домов до 50 квартир не выбирать ДУКи

В Госдуме предложили разрешить непосредственное управление в домах до 50 квартир. Таким образом, гораздо большее число жителей смогут управлять своими домами самостоятельно и экономить на плате «за содержание и текущий ремонт».  Спорные траты  Напомним, согласно Жилищному кодексу, в каждом многоквартирном доме должен быть выбран способ управления.

Это может быть ДУК, ТСЖ либо непосредственная форма.  Последняя возможна в домах, в которых не больше 30 квартир. Депутаты Госдумы предлагают увеличить этот лимит до 50.  Авторы инициативы отмечают: часто непосредственный способ управления актуален в аварийных домах, или находящихся в предаварийном состоянии. Как правило, такие многоэтажки требуют слишком больших затрат от ДУКов, чтобы содержать их должным образом, что экономически невыгодно для управляющих компаний. Получается: люди платят, а существенных изменений нет.  Был такой случай  Законодатели привели в пример ситуацию, которая произошла в Челябинске. Там больше 270 многоквартирных домов остались без обслуживания и длительное время де-факто находились в непосредственном управлении собственников. Как следствие — в платежке за жилищно-коммунальные услуги отсутствовала плата за содержание и ремонт мест общего пользования, жители обслуживали их самостоятельно, солидарно неся бремя расходов.  Однако впоследствии был проведён конкурс, была выбрана управляющая компания. В итоге суммы в платёжках у жителей выросли на 44%, при этом качественно содержание домов не изменилось.  Собственники инициировали проведение общих собраний, чтобы выбрать непосредственную форму управления.
Однако это оказалось невозможным, поскольку в домах больше 30 квартир.  Принятие законопроекта избавит жителей от необходимости платить за услугу, которая не оказывается должны образом, — отсутствие платы за содержание и ремонт снизит совокупный коммунальный платеж на 35 – 40%. Сэкономленные средства собственники смогут направлять на решение насущных коммунальных проблем.  По оценкам экспертов, выбрать непосредственный способ управления, если законопроект будет принят, смогут жители 5 — 9% многоквартирных домов России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх