Главный цвет осени 2025 года – вовсе не золотой, а белый. Все из-за так называемого «белого списка» – это перечень приложений и сайтов, которые доступны абонентам даже при вынужденных ограничениях мобильного интернета. В Минцифры и раньше анонсировали, что этот список будет пополняться. И, кажется, мы дождались.
В середине октября стало известно о грядущем включении в перечень новых сервисов. Редакция сайта pravda-nn.ru и оператор Т2 решили поинтересоваться у жителей Нижнего Новгорода, что лично они хотели бы видеть в «белых списках».Карина, 27 лет:
«Я бегаю два или три раза в неделю, а дома стараюсь заниматься спортом каждый день. И, чтобы следить за прогрессом, пользуюсь целым списком приложений – это и беговой трекер, и платформы с онлайн-тренировками, а еще сервис, где можно рассчитать калорийность блюд и составить безопасную диету. Так что голосую за них».
Владимир, 60 лет: «С “белыми списками” действительно снова можно покупать товары на маркетплейсах. Но иногда даже там нет того, что мне хотелось бы приобрести. Например, редкие запчасти, некоторая походная одежда. Такие покупки я обычно делаю на других сайтах, поэтому было бы здорово увидеть их в перечне разрешенных.
Иван, 44 года: «Много и часто читаю новости – региональные или даже в районных СМИ, так как по работе всегда нужно быть в курсе событий. Пусть это и не такие посещаемые сайты, но они однозначно нужны в “белых списках”».
Анастасия, 28 лет: «В списках доступных сайтов обязательно нужны приложения авиакомпаний и железнодорожных перевозчиков.
Но и так называемые СИМы тоже стоит сделать доступными, пусть и сезон уже кончается. Иногда взять в аренду самокат – единственное спасение от утренних опозданий».С нижегородцами согласны и некоторые общественные организации. Например, «Общероссийское объединение пассажиров» обратилось в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций с просьбой пополнить «белые списки» транспортными приложениями.
Кроме того, горожане выразили желание пользоваться игровыми платформами, снова иметь возможность общаться на популярных форумах по интересам, заходить на платформы с трансляциями спортивных матчей.
Сайты, которые попадают в «белые списки», проходят серьезную процедуру верификации. Процедура согласования обычно занимает немало времени, что сказывается на сроках обновления перечня. При этом техническое решение не противоречит мерам безопасности, из-за которых в регионах и вводятся ограничения мобильного интернета.
«Т2 внимательно относится к обратной связи от наших клиентов. В случае обновления “белого списка” наши технические возможности позволят оперативно открыть доступ к одобренным сайтам и платформам, чтобы опыт использования сети для наших абонентов был еще комфортнее даже в зонах действующих ограничений связи. Все необходимые сервисы начинают работать в автоматическом режиме, никаких дополнительных действий для этого не требуется», – рассказал директор макрорегиона «Волга» Т2 Алексей Сидоров.
Свежие комментарии