На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    Мужичонка так себе...Павел Прилучный х...
  • Амара Карпова
    Храни тебя Бог, боец❤️❤️❤️🙏🙏🙏Доброволец СВО: «...
  • Валерьян Смогловский
    Вам. Думе. Больше. Делать. Нечего. Вы. Заботитесь. О. Детях. Мигрантов. Совсем. Голову. Потеряли. Лучше. О. Российски...В Госдуме обсужда...

Надо ли платить за коммуналку, если не живёшь дома?

На коммунальные услуги приходится довольно солидная часть семейного бюджета. Лето — период, когда многие живут на дачах, уезжают в отпуск на море или к родственникам в другие города России. И вот тут встаёт логичный вопрос: должны ли нам снизить плату по счетам ЖКХ, если мы не пользуемся коммунальными и жилищными услугами?

За уборку и антенну не положено Сразу отметим, есть услуги за которые перерасчёт точно не положен. Например, к ним относятся «Содержание и текущий ремонт жилья» или «Капремонт». Вы можете годами не жить в квартире, но платить за уборку и текущий ремонт подъезда, работу дворника, ремонт коммуникаций всё равно придётся. Одним словом, мы все обязаны содержать общее имущество многоквартирного дома. Не положен перерасчёт и за общедомовые нужды — свет, тепло в подъезде или воду, израсходованную на уборку мест общего пользования или полив газонов. Не будет скидки за наем жилого помещения, антенну, радио или стационарный телефон.

5 дней и больше Совсем другая история с коммунальными услугами. При отсутствии в доме более 5 дней (не считая дня отъезда и приезда), хозяин квартиры вправе требовать перерасчёт платы за свет, воду, водоотведение и газ. Но это возможно только в том случае, если в вашем доме физически невозможно установить счётчики. При наличии приборов учёта вы и так платите только за те ресурсы, которые потребили, поэтому достаточно снять показания и передать их.

Если же у вас счётчиков нет и установить их технически невозможно, то нужно в управляющую компанию, ТСЖ или ресурсоснабжающую организацию предоставить: заявление на перерасчёт; акт, подтверждающий невозможность установить в вашей квартире (доме) приборы учёта; документы, подтверждающий факт и длительность вашего отсутствия.

«Сделать это можно как до отъезда, так и после возвращения. Во втором случае необходимо уложиться в срок 30 дней», — консультируют специалисты Роскачества.

По закону, перерасчёт вам должны сделать в течение пяти рабочих дней, но не позднее 30 дней – после окончания периода временного отсутствия. Важно! Примерный список документов, подтверждающих ваше отсутствие дома:

копия приказа или распоряжения о командировке; справка о лечении в санатории; именные билеты на поезд или самолет. Электронные билеты требуется распечатать, приложить к ним посадочный талон, если таковой есть (он подтвердит то, что вы пользовались этими билетами); счета за проживание в гостинице, хостеле, апартаментах; справка от дачного или садового товарищества о вашем временном пребывании на даче; копия загранпаспорта с отметкой о том, что вы покидали пределы страны и не возвращались в тот период, за который хотите получить перерасчет.

 

Ссылка на первоисточник
наверх