Эта улица известна с начала XVII века, раньше называлась Телячья – и всё потому, что когда-то на ней была расположена слобода со скотными дворами. Неподалёку ещё одна не менее интересная улица. Прежде её именовали Мироносицкая, на ней – одноимённая церковь. Другая улица города называлась Полевая. А как иначе, если дальше шли поля?
Сегодня эти улицы носят имена великих писателей Гоголя, Добролюбова, Горького. Итак, наша очередная прогулка по литературному Нижнему. Здесь император праздновал юбилей В XVII веке современная улица Гоголя была самой окраиной города. И селились здесь преимущественно люди бедные, готовые на любую работу. Первоначально на Телячьей строили деревянные дома, причём достаточно хаотично.И только в 1839 году появилась каменная застройка по красной линии. Проживать стали мещане, бывшие крестьяне, занимавшиеся торговлей и ремеслом, мелкие чиновники.
В 1909‑м в честь 100-летия Николая Васильевича Гоголя улицу переименовали. С тех пор она неизменно носит имя великого писателя.
На старинных улицах Нижнего сохранилось немало архитектурных памятников. Улица Гоголя – не исключение. Взять хотя бы палаты Пушникова. Эти два строения – памятники кожевенной мануфактуры Пушниковых XVII века. Здания палат кирпичные, в обоих есть жилые помещения, они подняты на подклети. В последних, как и положено, располагались кухни и кладовые. Обе части дома имели по четыре помещения – два жилых и два подсобных. Также были пристройки, в которых размещались чуланы, отхожие места, подсобные помещения.
В подвалах хранились кожевенные изделия.
Кроме того что палаты чрезвычайно интересны с архитектурной точки зрения, имеется и удивительный исторический факт. Считается, что именно в палатах останавливался Пётр I. Тогда он находился в Нижнем Новгороде четыре дня и здесь же праздновал своё 50-летие.
Ещё один интересный дом, заслуживающий внимания, находится по адресу: ул. Гоголя, 19. Нижегородцам он больше известен как дом Никитина. Его построили в 1854 году. Это образец деревянной и каменно-деревянной архитектуры Нижнего Новгорода. Он имеет и мемориальную ценность, потому что в 1902 – 1904 годах здесь жил писатель Евгений Николаевич Чириков. Во время его пребывания в Нижнем Новгороде квартира на улице Телячьей была настоящим центром культурной жизни, здесь собирались представители местной интеллигенции, в том числе Максим Горький и Фёдор Шаляпин.
Несомненно, на улице Гоголя ещё много старинных зданий, заслуживающих внимания, но мы отправляемся дальше. И следующая остановка – улица Добролюбова. Святое начало Церковь святых Жён-Мироносиц – первая приходская каменная церковь, построенная в Верхнем Посаде старинного Нижнего. Дата возведения – 1649 год. Позднее, в 1805 году, нижегородский купец Переплётчиков на свои средства пристроил кирпичный двухэтажный придел. После революции церковь закрыли, купола разрушили, долгое время в храме размещался техникум лёгкой промышленности. Нижегородской епархии святыню вернули в 1990‑е, после чего началось её восстановление. Существенную роль в этом сыграли исторические снимки известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева.
Что касается названия, то современная улица Добролюбова раньше называлась Мироносицкой, конечно, по названию церкви. Улица проектировалась как продолжение Осыпной. Сегодня она проходит от Ильинской до Большой Покровской.
Застраивалась преимущественно каменными зданиями. Среди них дом купца и почётного гражданина Нижнего Новгорода Семёна Ивановича Пятова. Автором проекта выступил первый нижегородский архитектор Георг Иванович Кизеветтер. Изначально особняк был двухэтажным, бельэтаж надстроили уже после смерти первого владельца. Здание выделяется большими окнами с арочными завершениями на первом этаже. Дом Пятова – пример застройки Верхнего посада города в стиле позднего русского классицизма, считается объектом культурного наследия.
До конца XIX века Мироносицкая была извилистой, и только согласно плану 1881 году её стали застраивать по прямой.
Что касается названия улицы, то в 1920‑х его несколько раз меняли, нынешнее было присвоено в 1936 году в честь известного русского критика, публициста, нашего земляка Николая Александровича Добролюбова.
Интересно, что детские и юношеские годы Николай Александрович провёл в усадьбе, которая расположена совсем рядом с современной улицей Добролюбова. Сегодня в двух зданиях, составляющих усадьбу, расположен единственный в России музей, посвящённый жизни и творчеству литературного критика, поэта и журналиста. Назад в «Детство» Улица Горького в современном Нижнем Новгороде – одна из центральных. А когда-то это тоже была самая окраина. Сначала улицу называли Новой, потом Полевой, потому что дальше шли поля. В 1830 – 1850‑е годы застройка здесь была преимущественно деревянной.
Здесь же, на улице Полевой, в доме с кабаком жил маленький Алёша Пешков с бабушкой и дедушкой.
«К весне дядья разделились; Яков остался в городе, Михаил уехал за реку, а дед купил себе большой интересный дом на Полевой улице, с кабаком в нижнем каменном этаже, с маленькой уютной комнаткой на чердаке и садом», – писал в книге «Детство» Максим Горький.
К сожалению, дом не сохранился, но определить, где он находился, можно, если снова обратиться к классику.
«Почти против окна – переулок, застроенный маленькими пёстрыми домиками; он упирается в толстую, приземистую церковь Трёх Святителей», – продолжает описание Горький.
К счастью, церковь и квартал сохранились. Так что достаточно встать напротив них, чтобы определить месторасположение дома, где с весны 1872-го до весны 1873 года жил Алёша Пешков.
«Яндекс» проанализировал уличную сеть каждого из городов-миллионников. Выяснилось, что в Нижнем Новгороде 1431 улица.
По другую сторону от строений – там, где сегодня расположен парк Кулибина, – находилось православное Петропавловское кладбище. Именно на нём в конце XVIII – начале XX веков была захоронена значительная часть населения города, в том числе видные общественные деятели. Захоронения продолжались до 1918 года. В 1937‑м кладбище закрыли, могильные склепы вскрыли, памятники вывезли, всё сравняли с землёй и впоследствии обустроили парк. Однако могилы русского механика-изобретателя Ивана Петровича Кулибина и бабушки Максима Горького Акулины Ивановны Кашириной сохранились.
Серьёзная реконструкция улицы началась в 70‑е годы прошлого века. Тогда отстроили те самые красные многоэтажки с магазинами на первых этажах. Старые дома снесли. Впрочем, кое-что всё же осталось. Например, дом Курепина. Вы найдёте его по адресу: ул. Горького, 82. Именно здесь с конца 1898 года по март 1900-го жила семья Пешковых. В этом доме Горький принимал Короленко, Гиляровского, Бунина. У него гостили знаменитые и начинающие писатели. За период жизни в этом доме Горький написал 15 рассказов, девять литературно-критический статей, шесть фельетонов.
Что касается улицы Полевой, то её переименовали в честь писателя Максима Горького в 1958 году.
А ещё в Нижнем Новгороде есть улицы Гайдара, Белинского, Короленко, Корнилова, Льва Толстого и многих других. Но это уже совсем другая история.
Свежие комментарии