На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    Как же мы в СССР учились?Шесть уроков отсидишь и пойдешь в библиотеку, доклады готовить, по биологии, истории,литерат...Госдума разработа...
  • Anatoliy Skorohodov
    Это недоразумение ещё может оскорблять людей? Надо было выкинуть его из самолёта как мешок, чтобы зубами ступеньки со...Известный телевед...
  • Зоя Гольдштаб
    Причина фоткаться и оставлять " о себе память поколениям"-КУЧА НЕИЗБЫВНЫХ КОМПЛЕКСОВ И НИЗКАЯ КУЛЬТУРА.Как-то так.....Социолог Прудник ...

В России утвердили ГОСТ для школьной формы

В Минпросвещения России представили новую школьную форму, выполненную по ГОСТу. В чём её особенности, оденут ли в неё всех школьников нашей страны, что думают об этом дети и родители и сколько стоит сегодня собрать ребёнка в школу? Разбираемся в этих актуальных вопросах накануне учебного года. От мундира до лосин История школьной формы в России насчитывает уже несколько веков.

Так, первая униформа для мальчиков появилась ещё в Царкосельском лицее в 1811 году. А в 1834‑м была утверждена система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе для учащихся гимназий, реальных училищ, городских училищ (школ). Со временем форма несколько раз видоизменялась, но оставалась близка по крою военному мундиру.

Первая униформа для девочек появилась в Смольном институте благородных девиц. Однако официально форма для барышень, посещающих гимназии, была закреплена лишь в 1896 году.

До Великой Октябрьской революции форма была признаком высокого статуса и принадлежности к определённому сословию. Неудивительно, что после революции форму гимназистов отменили, признав пережитком классового общества.

Долгое время в школу ходили в той одежде, которая имелась. И дело было уже не в классовых разногласиях, а в элементарной нехватке средств.

Вновь в форму школьников одели в 1949 году, причём на тот момент она была достаточно похожа на дореволюционные образцы. За годы существования Советского Союза одежда учащихся претерпевала изменения, но оставалась достаточно строгой. Немного больше свободы появилось лишь в конце 70‑х и в 80‑е. Девочки пытались выделиться кружевными воротничками, фартуками да юбкой плиссе.

Форма мальчиков могла отличаться различными видами карманов, пуговиц и застёжек.

Всё изменилось в 90‑е, когда в школах разрешили ходить в своей одежде. В 1992‑м форму и вовсе официально отменили. Тогда за парты школьники сели кто в чём, особой популярностью пользовались спортивные костюмы, лосины и кофты из ангоры.

С 1 августа 2025 года вступил в силу ГОСТ на школьные ранцы. Строго по ГОСТу Со временем и эта страница нашей истории была перевёрнута. Сначала форму вновь стали вводить в лицеях и гимназиях, а потом и в общеобразовательных школах. Единого стандарта по-прежнему нет, но дресс-код соблюдается в большинстве учебных заведений.

И вот на федеральном уровне заявили о новых ГОСТах школьной формы, которые начнут действовать с 3 сентября 2025 года. В них говорится, что одежда должна быть делового стиля, удобного покроя, сшита из ткани с хорошей воздухопроницаемостью, гипоаллергенной и с хорошим влагоотведением. Также на форме можно размещать государственную и патриотическую символику.

Как уточнил директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Александр Реут, введение ГОСТа позволит стереть «психологические границы между детьми с разным достатком, между детьми, которые относятся к разным вероисповеданиям».

И с этим трудно не согласиться. Такую позицию поддерживает большинство родителей и педагогов. Однако образцы представленной формы, которую отшили на тверской фабрике, вызвали неоднозначную реакцию как у детей, так и у взрослых.

Девочкам предложили носить бордовый комплект, который состоит из юбки, пиджака и белой рубашки с жабо. Мальчикам – синий костюм-двойку, галстук и белую рубашку. Многие посчитали, что представленные модели слишком старомодны. Больше всего вопросов вызвала одежда для девочек. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина прямо заявила, что такая форма прибавит каждому ученику минимум 50 лет.

К счастью, никто ни в эту, ни в другую модель насильно одевать школьников не собирается. О возврате к одинаковым костюмам по всей России пока речи нет. В школе решили Тем временем в Нижегородской области разработали свою форму. Дизайнер Евгения Комиссарова создала модели для учащихся разных возрастов и продумала по два варианта одежды – повседневный и парадный. Пользователи интернета посчитали модели достаточно стильными. Впрочем, в этом году вводить их во всех школах региона не планируют. А значит, родители по-прежнему отталкиваются от требований, которые к форме предъявляет школа, а также от своих финансовых возможностей.

На сайтах некоторых магазинов со школьной формой можно найти разделы, в которых представлены модели, разработанные и утверждённые для того или иного общеобразовательного учреждения. Остаётся только выбрать размер и заказать.

Что касается стоимости, то, по данным различных опросов, сборы ребёнка в школу обойдутся от 16 тысяч до 60 тысяч рублей. Самые дорогие позиции – школьная форма, ранцы и обувь. И по традиции больше всего придётся потратить родителям первоклассников.

 

Ссылка на первоисточник
наверх