На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Гринжук
    Это не новинка при коммунистах такая практика была и прекрасно работала. Давно пора вернуть а то развели нахлебников.В России хотят вв...
  • Vladimir Lioubimcev
    Не в одиночку же этот подросток был сторонником террористической организации... КТО ПОЛОЩЕТ МОЗГИ ПОДРОСТКАМ?!!  Жизн...Подростка посадят...
  • Валерьян Смогловский
    Когда. Это. Воровство. Закончится. Путин почему. В. Стране. Все. Ваши. Чиновники. И. МО. ВорыЭкс-глава нижегор...

Депутат Шишкина положительно оценила закон об изъятии «бесхозных» участков

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее государству изымать у россиян дачные участки за их ненадлежащее использование. С 1 сентября 2025 года участки могут быть изъяты, если они заросли сорняками более чем на 50%, захламлены мусором, загрязнены отходами или не используются по назначению (например, на участке для строительства нет оформленного здания в течение 5 лет, за исключением ИЖС, где срок — 7 лет).

К признакам неиспользования также относятся разрушение построек, отсутствие ухода за участком и его заросший вид. При выявлении нарушений собственнику сначала выдадут предписание об их устранении и дадут время на исправление. Если меры не помогут, последуют штраф и изъятие участка.

Депутат петербургского парламента Марина Шишкина в комментарии «Петербургскому дневнику», подчеркнула, что новые нормы направлены на стимулирование собственников к наведению порядка на земельных участках, а не на их массовое изъятие. При нарушениях условий содержания земли владельцы сначала получат предупреждение с указанием на признаки запустения и временем на их устранение. За игнорирование предупреждения предусмотрен штраф. Только при повторных нарушениях будет запущена процедура изъятия.

Шишкина отметила, что заброшенные участки могут стать источником пожаров, сорняков и паразитов. С начала 2025 года в Московской области инспекторы проверили более 60 тысяч участков, из которых более трети (более 22 тысяч гектаров) были признаны заброшенными. Почти 7 тысяч собственников уже устранили нарушения. Новое постановление правительства формализует процесс, делая его более открытым и понятным для землевладельцев.

Ссылка на первоисточник
наверх