На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    А ПВО в Красногорске не срабатывает?  Где еще не срабатывает?  Под носом у Москвы...Украинский беспил...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Очень жаль, что нет теперь концертов, где чтец рассказывает истории или пересказывает книги. Нет Журавлевых, Андронни...Павел Любимцев ра...
  • Эльвира Величутина (Вишневская)
    Ни что не ново. Дудинцев в "Белых одеждах" подробно описал этот процесс новшеств🤩Семена несуществу...

Большой этнографический диктант пройдет в Нижегородской области в ноябре

В Нижегородской области стартует юбилейный Всероссийский этнографический диктант. Только это не совсем диктант в привычном значении этого слова, а скорее тест с необычными и интересными вопросами о культуре разных народов страны и региона. Как вырос за десять лет интерес нижегородцев к этносу своей малой родины?

И с чем связан стремительно растущий интерес к русской культуре не только у нас в стране, но и за её пределами? С 1 по 8 ноября в Нижегородской области будет проходить десятая Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» (0+).

Одна из главных целей этнодиктанта – рассказать о многочисленных народах России и их обычаях. Из 190 разных народов нашей страны 120 проживают в Нижегородской области.

Нижегородцы из разных уголков региона смогут онлайн или очно проверить, насколько хорошо они знают культуру своей страны и родного региона. Всего можно набрать 100 баллов, но пока это ещё никому не удавалось.

«Глядя на результаты прошлого года, мы можем сказать, что средний балл был достаточно высок, – поделилась и.о. заместителя министра образования и науки Нижегородской области Мария Черникова. – Более того, люди очень интересовались правильными ответами и спрашивали, где они ошиблись. Диктант – это своеобразная точка, от которой можно оттолкнуться при оценке собственных знаний и культурного развития».

Самому младшему участнику акции у нас в регионе за всю её историю было всего лишь восемь лет, а старшему – 68. Вопросы для детей полегче, и их меньше – всего 20. А вот взрослых ждут задачки про этнос позаковыристее, и самих вопросов – 30.

«Любое мероприятие, которое способно пробудить в детях, во взрослых, вообще в российском обществе интерес к истории своей страны, к культуре своей страны и ощущение гордости за то, что ты россиянин, однозначно нужно, – уверена Мария Черникова. – Особенно в наши непростые времена, да и в простые, на самом деле, тоже».

Вопросы этнодиктанта делятся на два блока – о культуре России – и региональные, то есть посвящённые культуре области, в которой проводится тест. И именно здесь участники совершают больше всего ошибок.

Но с каждым годом таких ошибок становится меньше, а желающих принять участие в диктанте – больше. Если в первый год пришло лишь 4 тысячи, многих из которых пришлось уговаривать, то на девятом этнодиктанте было уже 33 тысячи нижегородцев. На юбилейной акции в этом году ожидается не меньше, ведь планируется проводить этнодиктант на 50 площадках.

«Сложная жизненная ситуация, в которой мы все оказались, очень сильно поспособствовала нашей консолидации как единого русского народа, – объясняет Мария Черникова рост интереса к культуре. – Мы не хотим быть Иваном, родства не помнящим. Мы хотим знать про свои корни и про свою культуру. И это свойственно сейчас людям любого возраста, от мала до велика».

Есть интерес к диктанту и у приезжих иностранцев. Для них приготовлена специальная программа из 10 вопросов, причём в ней есть вопросы как об истории и культуре России, так и о местах, связанных с нашей страной, но находящихся за границей.

Пройти такой этнодиктант можно на трёх языках – русском, английском или испанском.

Результаты тестирования станут известны 13 ноября, и тогда нижегородцы смогут узнать, насколько хорошо им знаком их родной край.

Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал, как появилась мода на русскость.

 

Ссылка на первоисточник
наверх