На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • А Кудасов
    Неужели в Новгороде хоть и Нижнем не могли своему зоопарку что- нибудь поумнее с названием придумать. Ну ладно поэт у...Верблюды из зоопа...
  • А Кудасов
    Какие уроки извлекла страна из трагедии? Сделала, а как же. Мигрантами правоверными наполнилась по самое не балуй для...Владимир Путин по...
  • Алексей Камышов
    А всё потому что дороги в Мордовии — 💩 ГАВНО! Ибо узкие, со слабой разметкой и покрыты выбоинами. А кто ставил знаки...В Нижнем Новгород...

Супруги Сусловы из нижегородского села отметили 60-летие совместной жизни

Александра Павловна и Виктор Александрович Сусловы родились в селе Панино Сосновского округа и прожили здесь всю жизнь. Вот уж поистине: где родились, там и пригодились. В этом году супруги отметили бриллиантовую свадьбу. Знакомы с детства Село Панино знаменито врачами: здесь трудился Николай Семашко, отсюда родом первая российская женщина-врач Надежда Суслова.

Эту же фамилию унаследовал от отца Виктор Александрович. Есть ли дальнее родство с известной односельчанкой? Всё возможно.

«Мы с Виктором знали друг друга с детства, он на год меня старше, – рассказывает Александра Павловна. – Ещё дошколятами вместе бегали, играли. Виделись потом в школе, но никаких чувств по отношению к нему у меня не было. Учился он до пятого класса, потом лет в 12 – 13 начал работать, возил на колхозной лошади корм скоту, летом в сенокос – траву. Я и сама с лошадью умела обращаться с 14 лет. Отец мой тоже работал на лошади, так я и запрягу, и выпрягу, и в стойло уведу – не хуже парнишки управлялась».

Кстати, в школе Александре Павловне хорошо давались алгебра и геометрия. Стоило послушать на уроке, как учитель объясняет, сразу могла теорему доказать.

«На пятёрки по этим предметам училась, – улыбается она. – Если четвёрку поставят, закроюсь шалью, которую мы от холода носили на плечах, и заплачу. А ещё помню, директор школы у нас строгая была. Когда появились капроновые чулки, не разрешала их в школу надевать – только простые. И как чернильницы с собой носили, помню – бывало, все перемажемся». Без ссор и размолвок Подружились будущие супруги, когда Александра Павловна училась в десятом классе.

«Зимой вместе смотрели на свадьбы, – поясняет она. – Село наше большое было, не меньше 1200 жителей, много молодёжи, свадьбы часто играли. Потом Виктор ушёл в армию на три с лишним года, а я его ждала».

Они поженились в 1964‑м – сразу, как Виктор демобилизовался. Молодую жену привёл в свой дом, где жил с мамой и бабушкой (отец Виктора пропал без вести во время Великой Отечественной войны). Через год построили новый дом, супруги Сусловы живут в нём и сейчас.

«Со свекровью мы прожили душа в душу 45 лет, – продолжает Александра Павловна. – Виктор был у неё единственным сыном. Размолвок и ссор у нас никогда не было ни со свекровью, ни с мужем. Да и поводов нет. Постоянно работали: сажали, сеяли, убирали урожай. И живность держали: коров, телят, поросят, кур, овец».

Но особая любовь у Сусловых была к лошадям. Пока Виктор был в армии, мама заменяла его в колхозе: возила на лошади корма и молоко в соседнюю деревню. После армии Виктор немного поработал на заводе и перешёл в совхоз. Когда мама ушла на пенсию, снова пошёл вместо неё на лошади работать.

«У нас даже своя лошадь была, лет десять у нас жила – Гришка, – рассказывает Александра Павловна. – Большая, высокая. Стоит в телеге запряжённая, а мы готовимся дрова на ней везти. Надо бревно поднять, муж кричит: «Гришк, давай назад!». И она пятится назад – как человек, всё понимала». Счастливы вместе Александра Павловна всю жизнь трудилась в библиотеке.

«Тогда были передвижные библиотеки, – рассказывает она. – Носила книги по деревням, потом приходила забирать и приносила новые. Телевизора ещё не было, читали все. Брали кто что – военные книги, про любовь, про сельское хозяйство. Фонды были большие, постоянно пополнялись. Новые книги мы тоже сами носили из районной библиотеки. Добирались с книгами пешком, с пересадками на попутках. Прежде чем предлагать что-то читателям, сама все книги просмотрю. Проводили библиотечные уроки, приглашали учеников из школы».

И сейчас бывшие коллеги из Панинской сельской библиотеки Александру Павловну не забывают, приходят поздравлять с праздниками.

Приезжают из Нижнего Новгорода проведать Александру Павловну и Виктора Александровича дочка с внучкой, две правнучки – одна пойдёт в 4‑й класс, другой осенью исполнится три года. Дочь Сусловых всю жизнь работает в детской больнице медсестрой. Может, всё-таки есть родственная связь с Надеждой Сусловой?

Александра Павловна и Виктор Александрович по-прежнему много трудятся, без дела сидеть не могут, занимаются огородом. Александра Павловна солит на зиму помидоры и огурцы.

«Мы всегда после работы занимались ещё и домашним хозяйством: в три ночи вставали коров на пастбище выгонять, – рассказывает наша героиня. – Даже свой отпуск, а он тогда был всего две недели, всегда посвящали сенокосу. Не были никогда на курорте – скотина, сенокос, домашние дела. Но я своей судьбе за всё благодарна. В город меня никогда не тянуло».

Залогом семейного счастья супруги Сусловы считают верность, терпение и умение прощать.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх