На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

217 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Lioubimcev
    Читал эту книгу в детстве... Даже не верится, что о ней вспомнили....В Нижегородском т...
  • Vladimir Lioubimcev
    А дочери что, не могли повлиять на папу, чтобы он не разводился с мамой и не бросал их одних?!!....Шоумен Михаил Гал...
  • Vladimir Lioubimcev
    Варвары гребанные!! Столько дураков...Тьфу!!Неизвестные разгр...

Инфекционист Кулова рассказала нижегородцам об опасности «ветряночных вечеринок»

«Ветряночные вечеринки» могут быть опасны для детей. Об этом сообщает главред ИА «Стационар-Пресс» Алексей Никонов.

С начала 2025 года в ряде российских регионов зафиксирован рост заболеваемости ветряной оспой среди детей. В условиях дефицита вакцин родители все чаще прибегают к так называемым «ветряночным вечеринкам», однако, по мнению врачей, такой способ заражения может обернуться серьезными осложнениями.

Основным методом профилактики ветрянки остается вакцинация, однако после ухода с российского рынка препаратов «Варилрикс» и «Варивакс» найти вакцину стало крайне сложно – она доступна лишь в старых запасах частных клиник. В результате некоторые родители сознательно подвергают своих детей заражению, организуя встречи с больными сверстниками. Считается, что в детском возрасте болезнь протекает в лёгкой форме.

Особенно популярными такие «вечеринки» становятся в феврале и марте, а объявления о них даже размещаются в соцсетях. Однако инфекционисты предупреждают: такой подход может быть крайне опасным.

По мнению инфекциониста Екатерины Куловой, главная проблема «ветряночных вечеринок» заключается в том, что невозможно предсказать, как именно организм ребенка отреагирует на вирус. У некоторых заболевание может протекать в тяжелой форме, а при наличии других инфекций может привести к серьезным осложнениям.

Врач советует избегать контакта с заболевшими и дождаться возвращения вакцины, которая, по ее словам, в любом случае появится.

Специалист также напомнила, что обрабатывать высыпания лучше не зеленкой, а более современными средствами – каламином, неотанином или циндолом. Они обладают антисептическим и подсушивающим эффектом, а также уменьшают зуд. Также зеленка пачкает одежду, плохо смывается и мешает оценить состояние сыпи, из-за чего можно пропустить начало воспаления.

Кроме того, вопреки распространенному мифу, при ветрянке можно принимать душ, но без использования мочалки и губки, чтобы не травмировать кожу. Врач также рекомендует коротко подстригать ногти, чтобы снизить риск расчесывания высыпаний и занесения инфекции.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что препарат от аллергии на берёзу поступит в нижегородские аптеки в конце февраля.

Ссылка на первоисточник
наверх