Всемирная организация здравоохранения сообщает, что дефицит железа наблюдается у каждого пятого взрослого человека на планете. Однако, врачи подчёркивают, что важно не только принимать препараты с железом, но и точно определять причины его недостатка. Нутрициолог Светлана Парамонова поделилась с порталом sovainfo.
ru советами о том, как предотвратить серьёзные последствия дефицита железа.Для эффективного усвоения железа необходимо учитывать несколько факторов. Прежде всего, важно понимать, почему же возникли дефицит железа или анемия.
Анемия — это уже более серьёзная стадия, при которой уровень железа в депо организма (ферритин) снижается, и уровень гемоглобина падает. Лучше всего предотвращать развитие анемии на этапе железодефицита, контролируя уровень ферритина.
При обращении с проблемой дефицита железа или анемии, Парамонова в первую очередь рекомендует выяснять причины этого состояния. По её словам, простое восполнение железа может быть неэффективным, так как оно лишь устраняет симптом.
Причины дефицита могут быть разнообразными: вегетарианский образ жизни, обильные менструации у женщин, паразитарные инфекции или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Для определения состояния пищеварения необходимо сдавать анализы. Если нарушен желчеотток, имеются изгибы в желчном пузыре или понижена кислотность желудка, то мясо, даже в достаточных количествах, может не усваиваться.
На усвоение железа влияют кофакторы — определённые витамины и микроэлементы. Для улучшения усвоения железа необходимы витамины группы B, цинк и медь — эти вещества усиливают эффект от приёма препаратов с железом.
Ранее гастроэнтеролог Кашух рассказывала, что танины в чае хоть и полезны, но мешают усвоению железа. Людям с железодефицитной анемией не стоит пить чай сразу после еды, или же заменять его на травяные сборы.
Свежие комментарии