Свежие комментарии

  • Sergiy Che
    "Ысторек Сушков"это мудла с нижнего Тагила - коммуняка который трясёт официальными (читай: ТУПО СФАБРИКОВАННЫМИ)) обв...Ленинградское дел...
  • Владимир Eвтушенко
    Бл..., и тут лизание очка у заграницы. Неужто создатели этих отрядов забыли русский язык, если пишут на курт...Конные отряды для...
  • Анна Эржибова
    Здорово у кого то голова хоть варит)Конные отряды для...

Перейти границы: нижегородские экспортёры готовы расширить объёмы и географию поставок

Перейти границы: нижегородские экспортёры готовы расширить объёмы и географию поставок

Более 56 миллионов рублей будет направлено на поддержку нижегородских предпринимателей-экспортёров. Развитие экспорта – важная задача для Нижегородской области. И потенциал в этом направлении у региона огромный. Об этом шла речь на форуме «Время экспорта», на совещании под председательством замминистра сельского хозяйства России.

 

Как по маслу

 

Нижегородский масложировой комбинат – один из крупнейших экспортёров Нижегородской области. НМЖК производит соусы, майонезы, мыло. В Китай, Ближний Восток, на юго-восток Азии продают подсолнечное масло, а соусы – по всему миру.

– В планах – увеличение мощностей, – говорит генеральный директор ГК «НМЖК» Алексей Масленников. – Думаем, будем экспортировать на 10% больше, чем в прошлом году.

Не зря именно НМЖК стал площадкой для совещания о перспективах развития экспорта продукции агропромышленного комплекса, которое прошло в Нижегородской области под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Сергея Левина.

– Нижегородский регион вносит ощутимый вклад в достижение целей федерального проекта «Экспорт продукции АПК».

В настоящее время в области реализуется девять экспортно ориентированных инвестпроектов, также заключено два соглашения о повышении конкурентоспособности, которые будут способствовать увеличению поставок за рубеж.

При этом существуют значительные перспективы для дальнейшего развития, – отметил Сергей Левин.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян напомнил, что экспорт является одним из приоритетных направлений развития предприятий нижегородского агропрома.

– В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» перед регионом стоят амбициозные задачи по наращиванию экспортных поставок. Основной экспортный потенциал мы видим в масложировой, молочной и мясной продукции, зерне, изделиях из рыбы и морепродуктов, в пищевой и перерабатывающей отраслях. С учётом выгодной логистики Нижегородская область имеет все возможности увеличить объём экспорта и расширить географию поставок, – сказал Андрей Саносян.

В настоящее время 60 нижегородских компаний сферы АПК поставляют свою продукцию в 46 стран, в том числе страны дальнего зарубежья: КНР, Латвию, Литву, Польшу, Эстонию, а также страны Евразийского экономического союза – Армению, Беларусь, Казахстан, Киргизию. Еще новости по теме Более 300 нижегородских компаний с начала года получили статус социальных предприятий Восемь нижегородских предприятий стали лауреатами регионального конкурса «Экспортер года» Заводной механизм: поддержка предприятий помогает открывать новые импортозамещающие производства в регионе

В десятку

 

Развитие экспортного потенциала – одна из важных задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным.

– В производственных цепочках, особенно в высокотехнологичных сферах, участвуют несколько производителей и научные организации. Как следствие, работа на международных рынках стимулирует развитие не только компании-экспортёра, но и других организаций, а в итоге – экономики региона в целом, – пояснил Андрей Саносян уже в рамках форума «Время экспорта».

По итогам 2020 года Нижегородская область занимает первое место в рейтинге по объёму несырьевого неэнергетического экспорта в Приволжском федеральном округе и входит в десятку субъектов Российской Федерации по этому показателю.

При этом, несмотря на пандемию коронавируса, в прошлом году нашему региону удалось нарастить объём несырьевого неэнергетического экспорта на 15% – до 3,9 млрд рублей. В первую очередь на это повлияло увеличение поставок за рубеж продукции машиностроения, полиграфии, бесшовных труб, полипропилена. Все консультации по вопросам выхода на внешние рынки предприниматели могут получить, обратившись к специалистам АНО «Развития экспорта Нижегородской области» по телефону 8 (831) 435-18-48, а также на сайте Центра развития экспортного потенциала Нижегородской области Достижение таких показателей во многом стало возможным благодаря совместной работе власти и бизнеса. Для поддержки экспортёров на федеральном уровне работает Российский экспортный центр, а в регионе – Центр развития экспорта Нижегородской области.

– Почти всегда предприниматели получают поддержку сразу по нескольким направлениям, – отметил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – К примеру, они могут быть одновременно участниками семинаров и участниками международных бизнес-мероприятий. Спектр возможностей для поддержки очень широкий: это и обучающие программы, и сопровождение экспортных контрактов, содействие в поиске и подборе иностранных покупателей, организация международных и межрегиональных бизнес-миссий, сопровождение при участии в выставках и ярмарках, продвижение на международных электронных торговых площадках и так далее.

Виктория Громова

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх