На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...
  • Константин Самарин
    Как в свое время горько сказал мне знакомый полицейский, уволившийся из ЛОП аэропорта, из-за нежелания участвовать в ...ФСБ показало кадр...

Проект «#ЗнайЧитай» поможет библиотекам найти новые подходы к юным читателям

В Нижегородской области открыли первую в России региональную лабораторию детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай». В увлекательной форме юным читателям расскажут о русской письменности, народном творчестве, сказках. Это особенно символично, поскольку проект реализуется в Год культурного наследия народов России.

Повод для книги 

«#ЗнайЧитай» – это большой федеральный проект, который создан специалистами Российской государственной детской библиотеки. Мы думали, чем ещё наполнить наши современные модельные библиотеки, чтобы у детей было больше поводов общаться с книгой. Так родилась идея, чтобы сотрудники рассказывали маленьким детям и школьникам о письменности, её истории, сказках», – сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Речь идёт об интерактивных пространствах, где в современных форматах дети знакомятся с историей русского языка и письменности, отечественного книгопечатания, жанровым многообразием русской народной сказки и со сказками народов России.

Выбор на наш регион пал неслучайно. Нижегородская область – один из лидеров по созданию модельных библиотек. В рамках нацпроекта «Культура» созданы 23 такие библиотеки.

«Один из последних реализованных проектов – Центральная районная детская библиотека имени Горького на улице Минина. Недавно она открылась в статусе модельной библиотеки, а сегодня здесь начала работу первая региональная лаборатория детского и подросткового чтения «#ЗнайЧитай». Это очень интересный и продуманный проект с акцентом на русскую культуру, историю русской письменности.

Огромный плюс – интерактивность. Дети смогут принять участие во многих мероприятиях, уже есть соответствующие методические разработки. Очень важен акцент на изучении локальных, нижегородских преданий», – отметил глава региона Глеб Никитин.

Глава региона рассказал о работе по созданию культурных площадок и планах по их развитию. Сохранили историю 

Ещё одно важное событие – в декабре в Нижегородской областной научной библиотеке имени В. И. Ленина в Нижнем Новгороде откроется первый региональный центр консервации и реставрации книг. К 2030 году по стране планируется запустить в работу более 40 реставрационных центров. На данный момент свыше 3 млн редких книг требуют срочной реставрации. Около 800 тысяч из них находятся в Нижнем Новгороде, поэтому именно здесь откроется первый такой центр.

«Благодаря поддержке Министерства культуры России было принято решение увеличить штатную численность реставраторов, провести в Ленинской библиотеке капитальный ремонт для размещения Центра консервации и реставрации. Сюда поступит замечательное оборудование. Центр станет одним из крупнейших в стране, он не только будет работать для нужд Нижегородской области, но и сможет делиться опытом, практиками с другими регионами. Сохранению и восстановлению исторической среды, исторических памятников мы уделяем особое внимание», – отметил Глеб Никитин.

Наглядным подтверждением тому стали выставочный и концертный залы в пакгаузах, которые посетили глава региона и министр культуры. Ольга Любимова оценила масштабный проект Нижегородского государственного художественного музея «Меццо-тинто: полутона и интонации» из собрания Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

 

Ссылка на первоисточник
наверх