На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Пусть  сдыхает  быстрей, гнида  голубая.От сахарного  диабета  не  худеют. У  него рак прямой  кишки.В окружении Филип...
  • Татьяна Духновская
    А проверять статьи на ошибки "слабо"?!!!Аномальная жара в...
  • Ника
    Что, давно массовых отравлений и различных заболеваний, не фиксировали? Решили проредить жителей Нижнего Новгорода?Мигранты снова мо...

Биолог объяснил, почему опасно есть немытые ягоды и овощи прямо с грядки

Свежесорванные ягоды и овощи, какими бы аппетитными они ни казались, могут представлять угрозу для здоровья, если их тщательно не промыть. Об этом сообщает «RT».

По словам биолога, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталия Наполова, на поверхности плодов, будь то с грядки, куста или из магазина, могут находиться пыль, грязь, насекомые, а также болезнетворные микроорганизмы — потенциальные возбудители кишечных инфекций.

Кроме того, на немытых плодах могут оставаться следы птичьих экскрементов, пестицидов и органических удобрений, которыми растения обрабатываются в процессе роста и созревания.

Эксперт подчеркнул, что перед употреблением фрукты и овощи необходимо промывать под проточной холодной или слегка тёплой водой. Лучше всего это делать с помощью дуршлага или в глубокой миске.

Особое внимание следует уделить ягодам, таким как малина и ежевика. Виталий Наполов рекомендует замачивать их на пять минут в слегка подсоленной воде — это поможет выявить и удалить мелких червей, которые могут прятаться внутри плодов.

При этом Наполов предостерёг от использования для мытья воды, которая длительное время хранилась в открытых ёмкостях — ведрах, бочках или другой посуде. По его словам, в жаркое время года в такой воде активно развивается патогенная микрофлора, которая также может быть опасна для здоровья.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что иммунолог Чернышова рассказала, какие продукты нужно мыть перед употреблением.

Ссылка на первоисточник
наверх