Свежесорванные ягоды и овощи, какими бы аппетитными они ни казались, могут представлять угрозу для здоровья, если их тщательно не промыть. Об этом сообщает «RT».
По словам биолога, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Виталия Наполова, на поверхности плодов, будь то с грядки, куста или из магазина, могут находиться пыль, грязь, насекомые, а также болезнетворные микроорганизмы — потенциальные возбудители кишечных инфекций.
Кроме того, на немытых плодах могут оставаться следы птичьих экскрементов, пестицидов и органических удобрений, которыми растения обрабатываются в процессе роста и созревания.Эксперт подчеркнул, что перед употреблением фрукты и овощи необходимо промывать под проточной холодной или слегка тёплой водой. Лучше всего это делать с помощью дуршлага или в глубокой миске.
Особое внимание следует уделить ягодам, таким как малина и ежевика. Виталий Наполов рекомендует замачивать их на пять минут в слегка подсоленной воде — это поможет выявить и удалить мелких червей, которые могут прятаться внутри плодов.
При этом Наполов предостерёг от использования для мытья воды, которая длительное время хранилась в открытых ёмкостях — ведрах, бочках или другой посуде. По его словам, в жаркое время года в такой воде активно развивается патогенная микрофлора, которая также может быть опасна для здоровья.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, что иммунолог Чернышова рассказала, какие продукты нужно мыть перед употреблением.
Свежие комментарии