
Выставка работ одного из ведущих мастеров отечественной графики 1960 – 1980‑х годов Гурия Захарова «И жизнь, и слёзы, и любовь» открылась в Художественном музее в кремле. Он – один из самых известных художников‑шестидесятников, и его творчество очень точно передаёт атмосферу того времени. Натюрморты, жанровые сценки, пейзажи – работы Гурия Захарова, которые представлены на выставке, отразили эпоху расцвета советского прошлого.
Для старшего поколения зрителей эта экспозиция стала путешествием в их юность – зримую и узнаваемую. Быть может, поэтому перед некоторыми его картинами подолгу в задумчивости стоят посетители и думают о чём-то своём, иногда улыбаясь каким-то воспоминаниям, а иногда и печалясь. И в этом мгновенном пробуждении чувств и эмоций и заключена магия искусства художника.И неважно, что он жил на Таганке и запечатлевал родные улочки. Нижегородцы находят в них знакомые сюжеты и облики зданий, милые сердцу детали, всплывающие из памяти и детства.
«Его живопись отличают чёткие формы, резкие контрасты, строгие композиции, призванные выразить порой очень сложные эмоции и чувства. Эта стилистика была характерна для творчества художника на протяжении всей его жизни. Гурий Захаров оставался верен себе: если и экспериментировал, то очень сдержанно», – отметила, представляя выставку, её куратор, заместитель генерального директора НГХМ по выставочной деятельности Наталья Соколова.
Отразил в своих работах мастер и мир уходящей русской деревни. Камерные натюрморты и интерьеры в его линогравюрах и офортах всегда связаны с людьми и пространством большого мира за окном. Этих окон на работах Гурия Захарова множество, и они тоже манят зрителей не только своей простотой, но и глубокой, скрытой за ними историей.
«В Нижнем Новгороде такая масштабная выставка Гурия Захарова проходит впервые. Лучшие произведения для неё предоставлены наследниками художника. Более 60 крупноформатных графических листов выполнены в любимых техниках автора – линогравюра и офорт. Часть работ потом будет подарена Нижегородскому государственному художественному музею», – отметил на открытии выставки генеральный директор НГХМ Роман Жукарин.А дочь художника рассказала об отце и поблагодарила музей за выставку, открывающую его творчество новым поколениям зрителей.
«Художник продолжает жить, пока выставляются его работы. И мы благодарим музей за возможность показать публике этого удивительного автора. Мой отец был высоким, грузным мужчиной с крупными руками. При этом ему искусно удавалось работать с тонкими и хрупкими материалами, он скрупулёзно прорабатывал даже самые мелкие детали и использовал только два цвета – чёрный и белый, потому что видел свободу в ограничениях», – поделилась Наталья Захарова.
И эта свобода читается в каждой работе мастера.
Посетить выставку можно до конца января.
0+
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что в Художественном музее на площади Минина открылась выставка акварелей Дарьи Кириченко «Хрупкие диалоги» (6+).
Свежие комментарии