На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Нижегородская правда

220 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Местную администрацию - в ГУЛАГ, в Заполярье, по ст. Халатность, 4ку впаять можно..Обеспечить очистк...
  • Анастасия Гончарова
    оборзели собаки...😡😡😡Повышенные госпош...
  • Иван Иванов
    Зато мамы этих выродков скажут,что они очень хорошие,послушные,поливают цветочки,ходят за батоном,ну паиньки.Выродки ...В Дзержинске заде...

Нижегородские ученые разрабатывают уникальную структуру синтетических имплантов

Ученые ННГУ предложили новую архитектуру имплантов для ускоренной регенерации костной ткани. Об этом сообщили в пресс-службе вуза. Исследователи намерены разработать синтетические импланты, которые по характеристикам будут похожи на человеческую кость. Сделать это планируется при помощи лазерной 3D-печати, куда в ячейки заселят стволовые клетки пациента, а после полученная конструкция имплантируется на поврежденную часть.

«Синтетическая костная ткань состоит из множества ячеек, которые повторяют неоднородную структуру кости: с крупными порами внутри импланта и более мелкими на поверхности. Такая структура позволяет прорастать кровеносным сосудам, а скорость биодеградации скаффолда соответствует скорости восстановления кости», – рассказала заведующая лабораторией молекулярно-генетических исследований Института клинической медицины ННГУ Дарья Кузнецова.

В рамках исследования ученые воссоздали фрагмент черепа мыши – наноскаффолды с трехслойной структурой. Импланты из молочной кислоты напечатали на лазерном 3D-принтере. Как отмечается, такая технология позволяет контролировать скорость биодеградации материала, чтобы скаффолд рассасывался по мере восстановления кости.

«Регенерацию кости показывал метаболический имиджинг, а биодеградацию импланта оценивали с помощью флуоресцентной микроскопии. Благодаря сочетанию этих методов визуализации за счёт собственного свечения клеток мы доказали, что доставка кислорода, питательных веществ, минерализация и другие процессы интенсивнее на гетерогенных скаффолдах», – пояснила Дарья Кузнецова.

В будущем авторы планируют усовершенствовать состав синтетической костной ткани и увеличить размер скаффолдов.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский учёный рассказал, как радиоастрономия помогает в изучении Вселенной.

 

Ссылка на первоисточник
наверх