2 декабря в Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича состоялась церемония открытия «Дней Венгрии» в Нижегородской области. Серия тематических мероприятий, ставших подарком к 800-летию столицы Приволжья, подготовлена посольством Венгрии в России и Венгерским культурным центром в Москве совместно с региональным департаментом внешних связей.
Основным событием Дней Венгрии стал концерт цимбалистки Екатерины Анохиной и пианиста Михаила Турпанова. Музыка этого струнного инструмента, широко используемого в национальном творчестве венгров, прозвучала в Кремлевском концертом зале впервые.
По информации департамента внешних связей, концерту предшествовала встреча руководителя ведомства Ольги Гусевой с главой венгерской делегации, советником по культуре посольства Венгрии в России, директором Института Листа — Венгерского культурного центра в Москве Шандором Козловым.
Стороны отметили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении культурного сотрудничества между Нижегородской областью и Венгрией. Как сообщила Ольга Гусева, за последние 10 лет в регионе уже 5 раз проводились Дни Венгрии, в коде которых было организовано множество разнообразных культурно-образовательных массовых мероприятий.
Например, в Государственном центре современного искусства «Арсенал» были неоднократно представлены экспозиции работ известных венгерских художников и фотохудожников, проводились концерты артистов театра и кино. Кроме того, на сцене Нижегородской филармонии ранее выступали солисты Будапештского театра оперетты, Национального балета г. Дьёра и иные деятели искусства Венгрии.
На площадке Летнего кинотеатра жителям Нижнего Новгорода также демонстрировали фильмы современных венгерских режиссеров.Как напомнил Шандор Козлов, на Нижневолжской набережной расположен один из самых узнаваемых символов города — скульптура оленя, созданная венгерским мастером Габором Миклошем Сёке (Жоке). Именно она стала подарком венгерской стороны ко Дню города в 2014 году.
Он добавил, что Нижний Новгород недавно вошел в четверку городов России, где венгерский язык преподается на уровне вузов.
Так, в 2019 году в ходе визита в регион чрезвычайного и полномочного посла Венгрии в Российской Федерации Норберта Конкоя в Нижегородском государственном лингвистическом университете состоялось долгожданное открытие Центра венгерского языка и культуры.
«Сегодня, 3 декабря, в лингвистическом университете будет представлена уникальная выставка плакатов „Венгерские фразы“. А после тематических лекций студенты вуза смогут принять участие в дегустации венгерского шоколада», — поделилась Ольга Гусева.
«Мы очень рады, что Институт Листа — Венгерский культурный центр смог принять участие в мероприятиях, приуроченных к юбилею Нижнего Новгорода», — резюмировал Шандор Козлов.
Свежие комментарии