
Тридцать пять лет назад 26 октября с телеэкрана впервые прозвучало «В эфире капитал-шоу «Поле чудес»!». Страна в одночасье обрела игру, которой, оказалось, суждено стать целой эпохой в жизни отечественного телевидения. Как родилась идея легендарного шоу? Почему Влада Листьева сменил Леонид Якубович и появится ли у «Поля чудес» новый ведущий?
Обо всём этом мы и решили рассказать по случаю юбилея знаменитой программы.Колесо фортуны Идея создания передачи родилась у знаменитого журналиста Анатолия Лысенко, который в ту пору был замредактора молодёжной редакции Центрального телевидения. Во время командировки в номере парижской гостиницы он увидел американское шоу «Колесо фортуны». Вдохновившись увиденным, он тут же позвонил Владу Листьеву и предложил создать что-то подобное.
По одной версии, телекомпания ВИD, которая выпускала знаменитый «Взгляд» и взялась за создание нового шоу, пыталась договориться с американскими правообладателями, но безуспешно. По другой – никто и не собирался приобретать лицензию. Как вспоминал первый художественный руководитель шоу Алексей Мурмулёв, социалистические страны, тем более СССР, в те времена не покупали никаких форматов. Это было бы невозможно и по идеологическим, и по финансовым соображениям. Поэтому делать старались свои программы. По такому пути авторы будущего шоу решили пойти и в этот раз.
«Я на тот момент приехал из Австралии, где у меня была возможность поработать на австралийском телевидении. Я предложил пять-шесть известных форматов на американском и австралийском телевидении. И «Поле чудес» мы собрали воедино из этих заимствованных идей», – вспоминал Мурмулёв.
Так, отгадывание слов по буквам, как в знаменитой игре «Виселица», было позаимствовано из «Колеса фортуны» вместе с самим колесом, которое в отечественном эфире превратилось в барабан. Торг между ведущим и игроками за приз в чёрном ящике придумали на основе условий американского телешоу «Цена верна», участники которого должны были угадывать стоимость приза.
Сначала Листьев с Мурмулёвым планировали назвать своё новое детище «Капитал». Хотелось какого-то заграничного слова, означавшего успех и богатство, к которым и стремились участники любых западных викторин.
Однако название «Капитал» показалось всё-таки недостаточно ярким и суховатым. И тогда родилось хулиганское «Поле чудес». По советским меркам – очень смелое и даже дерзкое название.
«Это была совершенно другая страна, это был ещё Советский Союз, и абсолютно другое телевидение. Даже такое название казалось дерзким вызовом системе», – вспоминал Алексей Мурмулёв.
В итоге решено было соединить оба названия, дав рождение совершенно новому жанру – «капитал-шоу «Поле чудес», – добавляет он. Попал в кадр В качестве ведущего создатели программы хотели пригласить Игоря Угольникова, но он предпочёл стать ведущим программы «Оба-на!». И тогда место у барабана занял Влад Листьев, который тогда был звездой революционной по тем временам программы «Взгляд». В её эфире обсуждались самые горячие общественно-политические события. И его появление в роли ведущего абсолютно развлекательного и местами даже примитивного шоу для публики стало полнейшей неожиданностью.
Тем не менее «Поле чудес» очень быстро завоевало популярность. Страна, не избалованная подобными шоу, по пятницам единодушно приникала к экранам, на которых элегантный Листьев разыгрывал призы.
Сам он всегда был против уничижительного и снисходительного отношения, как к участникам шоу, так и к его поклонникам.
«Не нужно унижать людей, живущих в этой стране. Они и так унижены. А нужно давать им возможность что-то получить, хотя бы каким-то образом. Они же дают вам зрелище. И уже за это вы должны быть им благодарны. А на самом деле здесь проявляется азарт, и психология человека часто раскрывается за очень короткий срок. Тут масса нюансов. Игра очень проста по форме, но глубока по психологии. Мне кажется, она и нравится людям из-за непредсказуемых психологических моментов», – делился он с нашей редакцией в далеком 91‑м году.
Но уже через год Влад Листьев уступил место у барабана Леониду Якубовичу. Тот прошёл школу КВН, в котором играл в команде инженерно-строительного института, писал сценарии и юмористические рассказы, вёл аукционы, дружил со многими знаменитостями – Владом Листьевым, Юрием Николаевым, Леонидом Ярмольником, Александром Любимовым. Именно последнему и пришла в голову идея пригласить известного ведущего аукционов вести капитал-шоу.
Именно Якубовичу пришла идея изменить концепцию игры, превратив из программы «про то, во что играют» в программу «про то, кто играет». В результате фокус внимания сместился с правил игры на самих игроков. С их историями из жизни, незамысловатыми шутками, самопальными подарками и ставшими уже легендарными приветами родным и близким. Программа превратилась в поистине народное шоу, по мнению многих экспертов, и обеспечило ему столь длительную жизнь.
«Ну не могут люди в нашей стране играть в игры, где кого-то нужно изгонять. Нам надо сесть, да по рюмочке, и вот тогда всё душевно получается», – делился с нами в своё время сам Леонид Якубович. Сектор приз В день снимается по 2 – 3 выпуска программы.
«То, что показывают по телевизору, – это ничто по сравнению с тем, что происходит на съёмках, – делился Якубович. – Ведь передача в эфире идёт 52 минуты, а съёмки длятся от двух с половиной до четырёх часов!..»
Вопросы, которые ведущий задаёт игрокам, он получает в папке за несколько минут до начала записи. Поэтому заранее никогда не знает, что за слова им предстоит угадывать.
Содержимое чёрного ящика для него, как и для игроков, – тоже полнейшая загадка.
В творческой группе программы около 10 человек. Ещё около 30 – в съёмочной команде: операторы, рабочие сцены, осветители и т.д.
Игрокам оплачивают три дня проживания в столице. Проезд за счёт либо участников, либо спонсоров, которых им удалось найти.
Перед игрой все игроки в анкетах указывают, какие подарки они собираются вручить. Если же человек приехал с пустыми руками, редакторы подбирают подарки в соответствии с местом, откуда приехал игрок.
Все съедобные подарки, которые участники приносят в студию, после записи съедаются съёмочной группой и участниками шоу. А остальные презенты хранятся в специальном музее, идея создания которого также принадлежит Леониду Якубовичу.
«Долгое время все подарки лежали скопом в не приспособленном для этого помещении. А предыдущий директор нашей программы, который сменился несколько лет назад, вообще взял да и выкинул на помойку часть экспонатов», – делился с нами историей создания музея сам телеведущий.
Программа превратила его не просто в зрительского кумира, но и в поистине всенародного героя. Но несмотря на это нынешний хозяин «Поля чудес» начал от него, похоже, уставать.
«Конечно, наша игра по сути глуповата. В ней нужно что-то менять. Надо её перепридумать заново. В данный момент есть другой проект, в котором я хочу участвовать, а «Поле чудес» передать другому ведущему. Если я сейчас не уйду из программы, то все скажут, что это я её опрокинул», – делился он с нами 23 года назад.
Был период, когда телекомпания ВИD и в самом деле рассматривала разные кандидатуры на замену популярного телеведущего. Правда, официально никаких имён не называли. Но в итоге Леонида Якубовича уговорили остаться в программе. И хотя с тех пор слухи о его уходе появляются с завидным постоянством, ни один из них так и не подтвердился.
«Мне даже в голову не приходило, что я буду 35 лет у руля «Поля чудес». Ведь это 35 лет и моей жизни! Я счастлив, что программа стала народной. Для меня каждый выпуск – как маленький концерт. А заканчиваю я его каждый раз словами, в которые искренне верю: «Дай вам бог!» – и я верю, что так оно и будет», – признаётся сегодня Леонид Якубович.
Так что в ближайшее время расставание с любимым шоу и его легендарным ведущим зрителю, скорее всего, не грозит.
Ранее сайт pravda-nn.ru рассказывал об участии сеченовского ансамбля в «Поле чудес». ТОП‑5 НЕОЖИДАННЫХ ПОДАРКОВ
Скульптура из высушенного навоза «Писающий дрозд» Участок асфальта с детским рисунком Кошачий корм с пожеланием «Ешьте на здоровье!» Прибор для перемещения комариного укуса Мыло для усов

Свежие комментарии