На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Объединить спорт, историю, патриотизм и психологию – такую задачу ставит проект «Бег памяти». Организатор необычного проекта – Нижегородская региональная общественная организация «Наследие» при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи. Участниками необычного проекта могут стать ребята с ОВЗ и ветераны СВО из пяти городов Нижегородской области: Уреня, Шахуньи, Ветлуги, Шаранги, Тонкина.

Сохранение исторической памяти, патриотическое воспитание и популяризация спорта – важные задачи национального проекта «Молодёжь и дети».

16+ Патриотизм и спорт В рамках проекта запланированы две программы.

«Первая – это сбор семейных историй о героях Великой Отечественной войны и специальной военной операции в тех пяти округах, где действует наш проект, – рассказал руководитель НРОО «Наследие» Вячеслав Лукин. – Мы опубликуем эти истории, а также выпустим именные футболки этих героев, в которых можно пробежать на большом инклюзивном забеге. Финальный забег состоится 1 ноября в Урене. Тысяча человек побегут в честь своих героев!»

Активно включились в работу волонтёры из «Движения Первых», которые помогают собирать истории героев и участвуют в тренировках.

Вторая часть проекта – спортивная. С июня по ноябрь в пяти северных городах области проводятся тренировки для людей с ограниченными возможностями здоровья. В Урене ребят готовит к забегу инструктор по лёгкой атлетике, фитнесу и аквааэробике, многократный призёр области по лёгкой атлетике Наталья Тернуская. Тренером проекта в городе Ветлуга выступает Анна Воробьёва – инструктор групповых фитнес-программ с одиннадцатилетним стажем, преподаватель Ветлужского лесоагротехнического техникума.

В рабочем посёлке Тонкино Нижегородской области ребят тренирует преподаватель Центра дополнительного образования и игрок команды «Зенит» (Шаранга) Роман Ложкин.

Также для участников проекта проводятся психологические тренинги. Психолог проекта Светлана Сумина научит справляться с тревогой и стрессом, поможет освоить техники релаксации и дыхательные практики, проведёт игры на сплочение команды.

«Цель этих занятий – дать участникам практические инструменты для управления своим состоянием и укрепить командный дух», – поясняет Вячеслав Лукин. Сильные духом Ещё одна особенность проекта – техническое оснащение. В финальном забеге 200 ребят с инвалидностью смогут воспользоваться спортивными колясками, которые изготовлены нижегородским предпринимателем Русланом Пахомовым, активно развивающим инклюзивный спорт. Мы уже писали о созданных им колясках, которые превосходят импортные аналоги. Благодаря им спортсмены с ограниченными возможностями здоровья смогли проявить себя в таких масштабных забегах, как «Беги, герой!», IRONSTAR, IRONLADY и других, а два российских спортсмена на тандемной коляске RuWay приняли участие в марафоне на Олимпиаде в Париже.

Напомним, в декабре 2024 года Руслан выступил организатором международного инклюзивного забега на стадионе «Нижний Новгород». И коляски нижегородского производства продолжают открывать новые возможности спортсменам с различными ограничениями.

Участниками забега «Бег Памяти» могут стать молодые люди старше 14 лет, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, и ветераны СВО. Спорт для ветеранов СВО В рамках проекта предусмотрена и работа с тренерами, которые занимаются с людьми с ограниченными возможностями здоровья и ветеранами СВО. Недавно в Урене прошёл семинар-практикум, спикерами которого стали специалисты региональной спортивной школы «Центр адаптивных видов спорта «Парус», созданного по поручению губернатора Глеба Никитина в октябре прошлого года в Дзержинске. Главной темой стало привлечение участников и ветеранов СВО к регулярным занятиям спортом.

«В центре «Парус» для участников СВО организована гидрореабилитация, водное поло, следж-хоккей, также для них и членов их семей бесплатно открыты все секции, – рассказала нам специалист методологического ресурсного отдела центра «Парус» Марина Кириллова.– Наша цель – чтобы бойцы СВО приобщались к спорту, участвовали в соревнованиях и на региональном, и на всероссийском уровнях. С середины сентября будут запускаться фитнес-программы для жён участников и ветеранов специальной военной операции».

В планах центра проводить мероприятия выходного дня, семейные выходы, различные соревнования, чтобы ребята могли общаться, приходить в спорт и реабилитацию. По словам председателя правления Совета ветеранов СВО Дзержинска Алексея Чубина, всё это крайне необходимо для участников спецоперации и их семей.

Специалисты «Паруса» пригласили к себе участников проекта «Бег Памяти» для проведения совместных мероприятий и активностей.

 

Ссылка на первоисточник
наверх